美在路上800字作文
伍睿杰
我一直以为,在山顶才可以看到最美的景象,一直以为只有到达目的地才有最美的景色,可是,当我真正仔细观察与品位,我发现真正的美丽其实在路上。
那次,我和家人去爬山,山路崎岖又坎坷,从岩石间隙钻出的绿叶,落下来的枫叶和黄色的银杏叶,以及漫山的红叶形成五彩的景色。绵绵的白桦林,五角枫叶在秋风中红的纯粹热烈,白桦林中红绿相间,火红的枫叶,银白色的树干,金黄色的树叶,恍若置身于仙境之中,落叶松林苍劲妩媚秀丽,呈现出的是一片金黄,秋天的闲意和惬意就如这般了吧。
中午了,太阳升到了头顶,暴露在视野中,太阳却不会刺到眼睛,散发出金色的光芒,照在人身上暖暖的。阳光折射到水里,整个水潭都高起来了,看的清清楚楚。水下还看到了三五成群的小鱼,像是在到处寻觅着美食。不知何时吹来一阵风,把树叶刮颤了,把落叶刮飘了,将潭水刮动了。更多叶子落下来了,站在漫天落叶之中,我不禁赞叹秋天是多么凉爽,多么令人陶醉。
到了下午,渐渐凉了起来,天也渐渐地变黑了,人们被阵阵的秋风吹的直打哆嗦,越来越多的人都换上了厚厚的衣服。道路变得暗了,潭里的水也深不可测了,树林里一片漆黑,什么也看不清,只有灯光照射的地方有一丝光亮。月亮被雾遮的若隐若现,好像也遮住了人们,本来热闹的街上突然冷清了下来,因为太冷太晚,所以人们都纷纷回家了。只有远方几个稀疏的身影走着,一天的劳累,想必都很困倦吧。
经过一天的登山,虽然有困倦疲惫,可还是值得的。尽管我没有登到山顶,但一路上我们用美景填饱了眼睛,感受了大自然的美丽――地上的落叶、幽静的湖水以及火红的枫叶,金黄的银杏叶,都一一呈现在眼前,使人无比陶醉。谁说一览众山小的景象是最美的,我认为无论做什么事,努力的过程才是绝美的。
坐在车上,观望着远处的风景,迎面吹来凉爽的风,看着窗外的绿水青山,一道道美丽的风景,使人心情愉悦、舒畅。
热死啦,热死啦!车内妈妈正拿着一个小电风扇,不停地抱怨着。我收回视线,看着妈妈满脸的汗水,笑了笑。炎热的太阳仿佛就在头顶,晒得人们仿佛觉得将鸡蛋打在地上都能煎熟。
她从包里掏出一个小小的餐盒,坐在路边的一个石板上,一口又一口地将米饭往嘴里送,脸上露出了幸福的笑容,匆匆吃完几口后,她把餐盒轻轻地又放回了包内,匆忙地整理着扫把,拍了拍身上的灰尘,坐上了她的车,开往别处。
我静静地看着她离去的背影,她现在要去哪儿呢?是去别处还是回家呢?突然我明白,我们又有什么资格抱怨天气?我们的眼眶都微微泛红,这才是这条路上最美的一道风景线!