生宝宝的作文
今天,我感觉小强、小咪有些不对劲。以前,它们都是大口大口啃着桑叶。现在忽然食欲大减,探头探脑,爬来爬去。身体也开始发黄发亮了,变透明了,渐渐地越发晶莹剔透了。
我根据科学课上的知识一分析:它们可能要吐丝结茧了。我和妈妈赶紧把它们移到方盒里,插了几块纸板,就算是安顿好它们结茧的窝了。
听说中国养蚕已经有四千多年历史了。他们等到蚕结茧6-7天后,便把蚕茧扔到开水里,便于抽丝。抽出来的丝经过染色等可以制成华丽的绸缎、锦袍,卖大价钱。
纸板上,小强已经吐出了一条细细的丝,可是断了,它并不气馁,反复试了许多次,终于拉出了一条完整的丝在纸壁上。接着,它又吐出了许多细丝作为分支,巩固这条丝。很快地,这些丝成了一个支架。小强继续凌乱地吐丝。一个依靠支架支撑的茧壳就渐渐形成了。它又继续吐出了令人眼花缭乱的丝…
听说蚕宝宝织茧需要两天两夜,我们也不再打扰它。于此同时,小咪也找到了支撑点,在纸壁顶端吐丝。我很放心。两天后,我终于看到了它们的“杰作”——两颗白色的茧。一颗一头圆,一头尖;另一颗两头圆,真是太神奇了。小强和小咪已经把自己包裹在里面,我根本看不到。我忍不住把茧拿出来,摸了又摸。
很快,十条小乐(有一条意外死亡)也成了五龄蚕,结出了十个漂亮的茧。我给它们取名“十二蚕茧”。
这真是一个辉煌的时刻!我的蚕克服重重困难,织出了茧!很快它们会破茧成蝶,然后产卵,走完自己的生命历程。有生必有死,生死是一段旅程,短短56天,蚕留下了洁白的丝,蚕是多么无私奉献啊!我为它们感到无比骄傲和自豪!