人们总是怀着侥幸的心理去看待世界,希望自己脚下的会是平坦、笔直的,一直延伸到远方的大路。其实,在平坦、笔直的道路旁有被人遗忘的,崎岖不平的羊肠小道。人们路过羊肠小道时,眼里充满了恐惧,仿佛羊肠小道的终点,就是那无边际的黑暗深渊一般。但是,人们错了,羊肠小道不一定会是通向黑暗的深渊。
借元旦的假期,我到了太白岩山顶,走到了人们眼中平坦的路的尽头——水泥路的尽头,是一处平台。人们走到这里便停下了脚步,即使眼前有路,也不会向前迈一小步。因为那路是泥泞的,弯曲的羊肠小道。放眼望去,小路一直延伸到山那边,一下子有钻进了山谷中。人们叹息到:要是这路是水泥路,那该多好啊,这样我就可以到山那边去欣赏美景了。然后摇摇头往回走。我因为好奇心的驱使,走上了羊肠小道……结果,出乎我的意料。羊肠小道的尽头居然连接到沙龙公园后面。
如同列宁一样,越过陡峭的山弯时,便能欣赏到山顶无限美好的日出美景。由此可见,弯路也通向美好。
羊肠小道的弯路太多太多,但当你转过最后一个弯后,便会看见彩虹,便会看见成功的彼岸正在不远处向你招手。这时,当你回头看时,才发现自己所走过的路是无人知晓的销路,是自己开辟的一条新的成功之路。
韩寒是一个时代亮点。7岁的他便得到百万稿酬,23岁就成为国内赛车高手。其实,他走的也是羊肠小道。为写作,期末考试所有功课都亮了“红灯”,但他发表的文章却为他掘得人生中的第一桶金。复旦大学准备破格吸纳人才时,他毅然拒绝了,这样无疑是在弯路快要变直时,他又选择了另一条羊肠小道。
比尔。盖茨也是一个典型的例子,为了成功发明电子计算机,从所有人想进都进不去的哈佛大学退了出来,成为名人。诺贝尔不因实验失败和人们的指责而放弃实验,决心要把羊肠小道走到底。爱迪生不因儿聋的煎熬而逃避,坚持走着羊肠小道,弯路再弯,也不后退……
人生就是这样,从宽广的路出发的人常常走投无路,从羊肠小道出发的人却能投入成功的怀抱,欣赏到美丽的彩虹……
有时羊肠小道也是通向成功的捷径。