偶像作文700字
她是一位平凡的女子,同时也是功勋卓著的科学家,是科学史上一块永远的里程碑;她是第一个荣获诺贝尔科学奖的女科学家,也是第一个两次荣获诺贝尔科学奖的女科学家。她的一生都是不朽的传奇,她将会在人类科学史上永远熠熠生辉。她,更是我永远崇拜的偶像。
她,名叫玛丽·居里,是一位波兰裔法国籍物理学家。1898年12月26日,她成为第一个登上法国科学院宣布天然放射性元素镭的发现的女科学家。她的光辉形象定格在历史上,定格在每个人的心中。
居里夫人是美丽的,既指她端庄的形象,更指她身上所体现的坚定执着、为科学献身的精神。她身上闪耀着的光环,亘古不变。试问,这世界上有多少人能像居里夫人那样对科学执着追求?有多少人能拥有居里夫人那样的远大目标与坚定信念?有多少人能拥有丰硕的成果且淡泊名利的人生态度?又有几个女子能像居里夫人那样拥有跨越百年的超越生死的美丽?此时此刻,我内心无比震惊:那是怎样一个伟大传奇的女子!
韶华易逝。容颜易老,什么样的美丽方能跨越百年?居里夫人的美丽能跨越百年:她漂亮、端庄而又显疲惫的形象是美,她对科学的执著追求是美,她骄人的成绩是美,她淡泊名利是美……居里夫人献身科学的精神和人格魅力,深深吸引并打动了我。那就像是一朵历久弥香的花,永不凋零。她的荣誉是用全部的青春、信念和生命换来的。
居里夫人坚定执着,在条件艰苦的实验室仍埋头工作;她淡泊名利,将奖金捐赠给科研事业和战争中的法国,将奖章送给6岁的小女孩当玩具。著名科学家爱因斯坦曾赞美居里夫人:“在所有的世界著名人物中,玛丽·居里是唯一没有被盛名宠坏的人。“这是对居里夫人的高度赞美,她是当之无愧的!
居里夫人说过的一句话使我印象深刻:“我从来不曾有过幸运,将来也永远不指望幸运,我的最高原则是:不论对任何困难都绝不屈服!”这句话激励着我迎难而上,让我明白:如果只是怨天尤人,那么将会失败一生!
我十分赞同诸葛亮的一句话:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”这更是形象地描述了居里夫人淡泊名利的一生。我也会以它来严格要求自己,做一个淡泊名利、谦虚好学的人。
一个人的偶像会给她带来无限动力,因为那是她为之努力奋斗的目标。居里夫人也是我的目标,我会用她来激励自己,用我自己的品格和毅力书写自己的美丽人生!