我的母亲,是江南四季的烟雨,温柔却变幻无常。
我的母亲,是江南第一缕拂面的春风,带着清新的青草气息扑面而来,吹散了一地落叶。当我取得成就时,母亲,你与我一起喜悦,眉眼中尽显真诚与赞美。刚劲的眉毛伫立于深邃的眼眸之上,时时洒下几缕柔和的春阳,溢出温柔的本色。我们一齐看绿草地上亮丽的野花,我将近日的压力同你分享,你总是给予我灼灼圣火般的鼓励,月牙似的唇间吐露出耐心的慰籍,那让我不由得身心舒畅,似点点春雨润心扉,便有春花弥漫。—我的母亲,是江南的整个春天。
我的母亲,是江南夏日的遮阳伞,温柔却不失夏天的本色。烈日炎炎,母亲,你总是将骄阳下的遮阳伞偏向我的一侧,独自经受着紫外线的烧灼,给予我无尽的庇护。一把伞,分享两季的凉爽。彼时,我似乎感受到了丝丝清润的夏雨,承着柔和的夏风,湿润着暴晒的我们。
我的母亲,还是夏季席卷的乌云。母亲,有时你我之间并不是什么母慈女孝,会有争执与烦躁,倾盆大雨,狂风席卷,乌云弥漫......可风雨过后,便是流云缱绻,烟雨忽晴,一片清明。回首向来萧瑟去,也无风雨也无晴。仰头,是更加湛蓝的夏空,洁白旖旎的夏云,有靓目缤纷的彩虹。—我的母亲,是江南的整个夏季。
我的母亲,也是秋,是绘出金黄秋日的园丁,有点点枫林秋叶浸染,颗颗硕果累累飘香。母亲,你作为一名老师,还是秋日的园丁,诲人不倦。三千青丝生华发,九尺讲台荡笑声。你用粉笔作桨,思绪作帆,指引一艘满载希望与期盼的船只乘风破浪,攻克一道道暗礁般的难题,到达明亮的知识殿堂。温柔的鼓励,严厉的批评,辛勤的讲述与汗水的滋润,终于浇灌出秋日最诱人的果子。—我的母亲,是秋。
我的母亲,是冬,寒冷又温暖。对于有时的我行我素,寒冷的暴雪过后,却是悉心教诲与共同探讨。母亲,你将那寒冷的冰雪融化,化作冬日的暖阳,透过窗棂,洒到桌前的香茗上,滤进心房。那时,我知道,春天即将到来。—我的母亲是冬,寒冷又温暖。
我的母亲,循环往复地坚实地陪伴着。多少个春秋岁月,我的母亲啊,春华是你,夏雨是你,秋黄是你,冬雪也是你。走过春华秋实,我也愿化作四季烟雨,换您一世平安。