冬日的午后,一缕暖阳照进一间温馨的小屋,为小屋又增添一份温暖。这时桌上放着一杯红茶,玻璃中暖棕色的茶仿佛是经历时间长河的精华,在这时候有什么比看一本散文集更舒心呢?
小时候,每每睡觉前最期待的便是躺在妈妈怀里,听着她用柔和的声音读着当时期盼的童话,儿童灯照射出暖白色灯光和外面的漆黑显得特别不同,也使这个画面永远印在了我的脑海里,也让我第一次认识了生活的美好,让我知道只要努力就可以成功,越努力越幸运。
等到我开始可以自己看书,最喜爱的就是下课后,端着一本书窝在沙发的某个角上,沉浸在自己的小世界中,一直到星星们都忍不住向下张望和我一起醉在这白得如云的书页中。而这时我开始懂得林黛玉的孤寂与落寞,茶花女的无奈,简·爱的勇敢也深深地打动了我,她们的坚强都让我感到敬佩,她们的外表虽都是不胜柔弱但其实都并不比那些高大威猛的男人差。
再大一些,我的习惯又改变了。我喜欢在午后的阳光中手捧一杯绿茶或红茶,夏可听窗外蝉鸣,冬可观洁白的世界。但除了这些,有些东西也悄悄发生了改变,我知道了《围城》中孙小姐为什么要千方百计嫁给一个自己不爱他,他也不爱自己的男人,就像苏文执说的,婚姻就像一座城堡,城堡里的人想出去,城堡外的人想进来,而生活又何尝不是如此呢?大家都努力向上地活,只是为了到达自己心中的“罗马”。
读书是人类进步的阶梯,这句话虽然很老套但并不假。生活的精彩来源于书籍,是书籍让我们成长,让我们懂得很多,也让我们收获了许多快乐。