不忘初心,方得始终
黄逸斌
人生就像是一艘航行在陌生海域的船,找不到路标,看不到车痕,到达彼岸的方法只有先找到一个方向,然后坚持向前。无论什么时候,不管什么情况都不能灰心丧气、左右不一。
保尔·柯察金,一个有着钢铁般意志的伟大人物。他的一生屡遭磨难,在抗战中他的头部遭到重伤,与死神擦肩而过。在筑路时他得了伤寒病,被组织送回家休养。之后他就一直遭受病痛的折磨,却始终怀着积极乐观的心态面对生活,并在病魔肆虐中创作了《暴风雨所诞生的》。
是什么样的力量让他在烈火中炼就了钢铁的意志?是坚守,是从未放弃生命的坚守。全身瘫痪不能阻碍他顽强生存的权利,双目失明不能妨碍他励志创作的决心。即使肉体衰微不堪,也遮掩不住他积极的战斗热情。如果他在与病痛的斗争中退缩了,甚至放弃了,那么他的生命之火就会立刻熄灭。人们所歌咏的可敬可贵的灵魂保尔·柯察金也将不复存在。
明朝文学家宋濂,从小就爱好读书,但因为家境贫穷,不能买书看,只能借别人的书亲自抄录,而且要定时归还。在寒冷的冬天,砚台里的墨汁都结了冰,手指被冻僵了,也不敢松懈抄录。抄完之后冒着冷天也要按时归还。正是因为他有着一颗求学的恒心,所以藏书之家都乐意借书给他。后来他远游求学,生活艰苦,在旅社里一天只吃两顿,没有新鲜肥美滋味的饭。同学们都穿着华丽的衣裳,唯独他穿着破旧的衣服。这些都无法动摇他求学的本心。最终他的学问名扬四海,与高启、刘基并称为明初诗文三大家,被明太祖誉为开国文臣之首,学者称其为太史公、宋龙门。
如果宋濂在求学期间忍受不了生活的艰苦辍学归乡,如果他在同学面前经不起外貌攀比的虚荣,那么他后来就不会是受人敬仰的文学大家,也做不到通晓古代的经书。因此,只有固守本心才能达到远大的志向。
既然选择了远方,那就只顾风雨兼程;既然钟情于玫瑰,那就勇敢的吐露真诚;既然目标是地平线,那就不再考虑山高水远。