阿q上高中作文800字
榜样是什么?榜样是一盏明灯,指引我们前进的方向;榜样是一场甘霖,滋润着我们久旱的心田;榜样是一泓清泉,帮助我们洗涤心灵上的污垢。我的表哥就是我的榜样,他给了我前进的力量。
一个星期六的下午,秋高气爽,风和日丽。秋季的天空是独特的,有着与众不同的美,那么明朗,那么纯净,仿佛被水冲洗过一遍,不同于大海的深邃,秋季的天空蓝得发亮,没有一丝云朵。表哥和我来到人民公园,这里人声鼎沸,人来车往,喧闹声此起彼伏,到处是小孩奔跑、玩耍的身影。
我和表哥准备买点零食。正当我们付款时,只感觉背后被人撞了一下,我扭头一看,原来是个穿黄色夹克衫和深蓝色裤子,戴浅绿色帽子的小弟弟,看上去不过四五岁。他是跑的时候不小心撞到我们,他朝我们笑了笑,又跑去玩了。
大约过了一小时。我和表哥正在打扑克,不远处传来摩托车的声音,一名男子大喊:“走开,快走开!”表哥和我不约而同地望去,只见之前那个小弟弟在马路上玩,一辆摩托车正快速向他冲来,不过十几米,眼见刹不住了。小弟弟被吓得不知所措,呆在了原地。
“小心!”表哥一声大喊,只见他像箭一样冲出去,向前一跃,扑住小弟弟,把他护在身旁。“啪”,他俩同时倒地。庆幸的是,摩托车没伤到他们,从他们身旁呼啸而过。表哥的手臂和小腿被碎石地面擦出了一条条伤痕,鲜血渗了出来。远处,小弟弟的妈妈赶了过来,她拉着表哥的手,不住地说:“谢谢,谢谢,太感谢你了!”表哥摇摇头说:“这是我应该做的。”
事后,我问他:“那个小弟弟跟我们没关系,你不救他别人也会说你,又何必冒这个险呢?万一撞伤自己就不值了。”“话是如此。”他说。“可是保护别人就是保护自己,总有一天,别人也会回报你!爱因斯坦曾说过:‘生命的意义在于设身处地替他人着想,忧他人之忧,乐他人之乐。’保护弱小也是一种美德!”他说这话时眼睛放射出坚定的光芒。我深深被他的话震撼了,心中涌起一股敬佩之情……
表哥还很爱学习,每次我叫他出来玩,他总是说:“不了,作业还没写完。”
他还是一个拾金不昧的人,有一天,他捡到一个钱包,里面有几百元钱,他在原地等了足足两个多小时,直到把钱亲自交给了失主。
表哥就是这样一个保护弱小、热爱学习、拾金不昧的人,难道这样的人不值得我们学习,成为我的榜样吗?