“加油!加油!”“使劲地拉呀!”“再用力点!”咦,哪儿这么热闹?原来是我们班正在进行一次实验呢!且听我慢慢道来。
就在5分钟前,黄老师拿着两本厚厚的大书神采飞扬地走进教室,她神秘兮兮地对大家说:“这可是两本魔法书哟!每一页都涂着一种无色无味的神奇胶水,只要把两本书交叉着放在一起,就会产生神奇的效果,你们相信吗?”这下教室里可热闹了,大家都议论纷纷,有的摇头否定,有的半信半疑……黄老师见大家不相信,就请庞佳琦上来闻了闻,果真一点味道也没有。奇了怪了,这种神奇胶水到底是什么呢?
黄老师开始表演了,只见她把书翻到最后一页,开始一页一页地交叉,叠在一起。过了一会儿,两本书便交叉完毕。她让身体健壮的陆文轩和膀大腰圆的张翔威上讲台,一人抓住一本书的书脊使劲地拉。只见张翔威弓着身子,脸涨成了一个红苹果,陆文轩两眼瞪得跟铜铃似的,可两本书没有分开。黄老师又请了人高马大的万政明和袁晨晨上来拉。他们使出了九牛二虎之力,头上还冒出了细密的汗珠,直往下滴。同学们有的为他们呐喊助威,有的蜂拥到讲台边上,还有的甚至冲上前去帮他们一把……可是这两本书似乎连在一起,像一个倔强的人一样,任凭你怎样用力也无法把它们分开。
黄老师又让我们同桌试试看。我和同桌把语文书和数学书交叉在一起拼命拉,可是它们俩似乎成了连体婴儿,书都快撕破了也不能分开。为什么两本书交叉在一起会产生这么大的力量呢?我百思不得其解。我问一旁的张宇飞,他也不解地摇摇头。
最终还是黄老师为我们解开了谜题。原来这种“神奇胶水”其实就是摩擦力。纸面看起来光滑,实际上却有一些凹凸不平,所以当两张纸重合时,就会产生摩擦力。当几百张纸重合时,摩擦力就会变得很大很大。因为摩擦力是一种阻碍物品运动的力,所以我们很难把书分开。
“哦,原来是这样啊!”同学们都恍然大悟,我也会心地笑了。
多么神奇的摩擦力呀!原来科学在生活中无处不在!