银杏叶的作文
——既然选择了远方,便只顾风雨兼程
自从出生的那一刻起,我便知道我的生命将会不同寻常。
我一颗小小的银杏树的果实,我长在树干的最顶端,这里风景的确很好,但是营养严重不足,我省吃俭用积攒了一个夏天的营养,才最后结出了果,但还是一直耷拉着脑袋,干瘪瘪的。最让我难受的是,树上的其他银杏果都嘲笑我,讽刺我,说我是一个病儿,不配与他们为伍。我心里很不是滋味儿,我认为我来到这个世界上就是一个错误,我曾经甚至问过自己,我的生命会不会在还未成熟时就结束了?我害怕,真的害怕。
一天晚上,当其他银杏果都熟熟地睡去之后,我却辗转反侧。温柔的月光撒在我的身上,我抬头望着满天的繁星,心想:这万千世界有太多太多的缤纷,我没来得及欣赏,有太多太多的幸福,我没来得及体会,还有太多太多的喜悦,我还没来得及享受。我怎能就此放弃希望?
于是,我利用自己长在树干顶端的优势,努力地让太阳光通过光合作用转化为有机物,给自己稍微补充一些能量。就这样,我每天迎着朝阳,送走晚霞,辛勤地工作,无怨无悔。
到了十月份,许多银杏果都成熟了,这棵银杏树的主人便来这里采集成熟的银杏果,果然,由于我长地地方太高了,而且没有其他银杏果那样饱满圆润,主人只是撇了我一眼就离开了。我一直以来的心酸一下子涌上心头,但我鼓励自己要坚强,我要用自己的努力证明给他们看,我可以的,我有能力像其他银杏果那样,开花,结果,最终成长为参天大树。
我在树上随风摇晃了两天,便离开了大树母亲,轻轻地落在了草丛里,开始了我的成长之旅。我相信,只要肯奋斗,我的梦想终将实现。
熬过了一整个冬天,我终于盼来了那梦寐以求的一场春雨。这雨滋润着大地,也为我带来了希望。我按耐不住激动,早早地就从碍事的果皮里探出头来,探寻外面多彩的世界。
但是在我的胚根从果皮里钻出来的那一刹那,我的心瞬间凉了半截——这里的土壤是我们银杏树最讨厌的一种——沙土地。沙土地里没有足够我们生长所需要的无机物和营养,更悲惨的是,好不容易赶上一个雨天,沙土地却无法存留住水分,无法供给我的需要。真是糟糕透了!我心里默默抱怨道。
虽然现实很残酷,但我已别无选择。有句话说得好——既然选择了远方,便只顾风雨兼程,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。不要去想未来的磨难与挫折,把现在能做的做到最好,便此生无憾。
由于先天的发育不足,再加上沙土地的生长环境差,我要付出比别人更多的努力,在别人夜晚休息时,我需要在贫瘠的土壤中努力地寻找食物,吸收水分,在别人享受阳光的沐浴时,我需要伸展我的,利用好这来之不易的阳光。
斗转星移,岁月如梭。在经历无数风霜雨雪的洗礼之后,我终于长成了一棵参天大树。
一天早晨,当我睁开眼睛时,我发现周围灰蒙蒙的,什么都看不清。这是怎么了?我问自己。这时传来了阵阵咳嗽声,原来是我周围的“邻居”发出的。果然,没过一会儿,我也开始不舒服起来。我记得年幼时,这里还是一个宁静的小村庄,自然,和谐,孩子们在我的身边玩耍,大人在我的脚下乘凉,远处,还有黄灿灿的油菜花,有时会随着一阵风的吹过而掀起一阵金黄的浪花,美丽极了。