五岁那年,我捉住了一只蝉,就以为捉住了整个夏天。五岁那年,我吻过父亲的脸,以为就能永远。
记忆在我的脑海中浮现,我找到了那片零碎的记忆。仔细回忆,原来是五岁时与父亲相处的那个仲夏。
蝉鸣乱嘶,我转头向父亲时,脑海中忽有了一个想法,“爸爸,我们去捉蝉吧!”父亲很快便答应了我的要求,父亲把我扶到他的双肩上,他的肩是多么的结实,像一座大山一样。父亲为我拿来捉虫的工具与一个玻璃罐,满脸慈祥的对我说:“儿子,你自己去捉吧!你放心,爸爸永远在你身后!”听到这话后,我倍感激励。我拿着那些工具在田野和林间奔跑,而父亲就坐在小溪边潮湿的石头上,上面长满了苔藓,他依旧坐在那块石头上看着我捉蝉的一举一动。过了不久,太阳即将落山了,我的额头上流下了豆大般的汗珠,眼泪从眼眶中流出,我跑到父亲的怀中,“爸爸,为什么我捉不到蝉呢?”父亲轻抚着我的脸,用手背拭去我的汗,用手指擦去我的泪。父亲边摸着我的头边说道:“来吧,坐上爸爸的肩,爸爸帮你捉!”
我坐上父亲的肩,拿起我捉虫的工具,我在傍晚的夕阳下,与父亲一起奔跑,在被晚风吹拂的麦浪田中,那是我第一次捉住蝉,是在父亲的帮助下捉到了第一只蝉。那只蝉在玻璃管中不停地飞舞,当我抬起头,父亲正看着我,父亲的眼中倒映着夏夜最绚烂的烟火。我向父亲的脸上移去,我亲吻了父亲的脸颊,父亲脸上的胡渣却没有让我感觉到有些刺痛,是否是我的爱盖去了疼痛。
我和父亲走在回家的路上,我发现许多萤火虫在我们身边围绕,我走上前,拉着父亲的手,父亲的时候有些粗糙,可能是岁月留下的痕迹吧。我和父亲手牵着手一起回家,走向那个即将逝去的仲夏夜。
如今,父亲已经步入中年,父亲在外省工作,一年回来的次数不多。每一次见到父亲,都觉得父亲有着些许的变化,父亲的脸上长了一丝的皱纹。父亲年轻时是个阳光、酷爱运动的少年,可惜家中没有父亲年少时的模样。
或许在我的成长的过程中有苦涩与欢乐,然而我与父亲的时光,就像江上的一缕轻烟,慢慢的淡去。至于记住与否,已经无关紧要,因为有些东西在我们的生命中,如同风过青山,雁过屋檐,只要有过就已经足够了。我真想问问自己的父亲:“若是我的思念变成海,爸爸你会乘船而来吗?”
柱尽香沉,抛线绣线,看今仲夏情似去年。