曾经沧海难为水,除却巫山不是云。周庄留给游者的印象,就如一副蓬勃的山水画卷,没有比妙不可言更好的词形容了,古朴,庄严,肃穆,悠远,周庄就如一个万花筒,每每转换一个方向欣赏,都会让人心服口服,让人流连忘返,三步一回头,终要离去时还要砸吧砸吧嘴细细回味这让人难以适应的世间美景。
最早了解周庄是在课本上,单调乏味的课本上出现的一副山水景色“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”这是我作为一个对大千世界有无限憧憬与幻想的女孩最先想到的一句诗,很凄美,很孤独。很巧的是,这首诗的作者真的是在古时的周庄,望见黄昏,独自忧愁,眼眶渗出泪水,他想起远在家乡的老父老母,而自己却只能在这黄昏下独自做断肠人。淡淡发绿色的河道,白中透着淡淡幽兰的天空,两边白墙黑瓦的江南小楼,我甚至可以想象到隐藏在房间角落的那一块块青绿色的瓦台,男女老少围坐在镇上的百年老井边嬉笑玩耍,一群活泼的女孩子在小镇上被雨水冲刷的发亮的青石阶上玩着跳皮筋的游戏。那是我对这个如画的世界最初的期待,我未曾料到,未来将不仅仅是期待,而是亲眼看到后发自内心的暗潮泳动。
金秋十月,周庄天气依然趋于炎热,周庄古镇的大门是唐代古物,全门用青石建成,已然是上了年岁的东西,门上有斑斑勃勃的岁月沧桑,它曾是周庄的守护者,在此伫立千年。门前门后是两个世界,前脚刚踏入石门,脚掌就感到了从脚底传来的不平之感,是青石砖,昨夜刚刚下过小雨,每一块砖上的小洼里都积满了雨水,让人浮想联翩。周庄里的楼都是清代重修的,现在里面都住上了人家,再往里走,就看到了贯穿整个周庄的一条小河,不知是不是年代的缘故,河水呈墨绿色,碧绿的发黑,如同一块浑然天成的玉脉,蜿蜒曲折的镶嵌在如诗如画的周庄。
周庄多桥,每个桥都基本相同,细看竟是截然不同。桥都是石桥,上面坑坑洼洼的,定是被古今中外的人踩踏过,每个桥上都站满了人,男女老少摆出各种各样的姿势,都想把自己照的独一无二。周庄最出名的桥双桥,两个桥呈九十度的横跨在水面上,如此精巧的设计,如此奇妙的构思,让人叹为观止,让人心生敬佩。双桥分大小两桥,小桥小巧可爱,大桥庄严巍峨,好似真如战国时的两位美女大小二乔,相互扶持,相互帮衬,谁都离不开谁。
周庄多柳。周庄最多的树就是柳树,一棵棵垂柳长在河道旁,都是弯斜的,长而细的柳枝拂过水面,带来一丝涟漪,清风拂过,随风摆动,已亭亭如盖。周庄的水面上来来往往的有很多船只,船只都是小木船,原本淡淡的木色经过河水的冲刷早已变得深褐,撑船的大多都是一些中年人,有男有女,头上都戴着一块方格巾,身着朴素的衣裳,船上的游客在船舱里忙着拍照,他们就在船头轻轻摇动木桨,嘴里哼着一些美丽而又神秘的歌曲,也是乐在其中。我独自一人站在河边看风景时,一位老大爷出现在我的视线之内,他轻轻的走到自家的小后院,院子只有几平米,紧挨着河道,摆弄自己种的花,他在狭小的院子里独自忙活,全然不顾游客的目光和刺眼的闪关灯。我拿起手机,照下了这一幕蔚蓝的天空,碧绿的河道,古朴的民居。我细细观赏了许久,好像品味出了一丝不一样的味道。
周庄多变。夜晚的周庄又是一个样子,完全摆脱了白日时的古朴肃穆,显得生气而又活力。亮眼的霓虹灯挂满了每个屋子,家家灯火通明,来自五湖四海的游客们挤满了整个街道,桂花糕的香气,臭豆腐的刺鼻,再混合上来自各家饭馆的油烟味,把周庄翻天覆地变了个样,让人迷醉,让人流连忘返。