《行万里路》作文
人们常说:“破万卷书,行万里路。”那到底是先“破万卷书”呢还是先“行万里路”呢?
破万卷书,顾名思义,读很多的书,好好学习。行万里路就指走到很长的路,认识很多地方的地形、地貌当然,很多同学都是向往“行万里路”,因为我们可以看到很多名胜古迹,了解当地的民俗民风,在旅途中,也十分放松。
但我们的父母更顷向于“破万卷书”,他们认为:小时候努力学习,长大后才有能力去做自己喜欢的事。
在前几天,一位伟大的爸爸带着4岁的女儿骑着电动车到了拉萨,这个小女孩在这一路上一定学到了很多上没有的知识,如:拉萨的地形、民俗以及生存的本领等。
所以,“破万卷书“与”行万里路”不是非要争个先后,其实,“读书”也是在“行路”,在一本本书中,我们与书中的人对话,与作者一起走遍天涯,同样,“行路”也是在“读书”,那是一本无字的大书,教会我们生存与生活。
如果我们没有太多的时间与条件去旅“行路”,那么,我们要学会在书本中学习、在生活中学习。
俗话说:读万卷书,行万里路。
平日里,当我们埋头于书本苦读时眼光也仅仅限于书本之中,孰不知,外面的世界更精彩。在学习之余,我们也需多出去走走,多看看外边的锦绣山河,多接触外边的人文事物。在自然风物中,在跋山涉水中体会别样的人生。
当我们踏进沈园,扑面而来的是满树林的阵阵清香,映入眼帘的是青葱、绿意,园内亭台楼阁,小桥流水,绿树成荫,浓浓的江南韵味。在那里我们领略了陆游与唐琬凄美的爱情,一首《钗头凤》更是令我们唏嘘不已。接着我们走进了鲁迅笔下的三味书屋,百草园,在那里我们仿佛能看见勤劳朴实的阿长,与教书敬业的寿镜吾老先生……我们走在这江南风情的历史街区,看着两旁各色的房舍,仿佛走进了画中。走进浙江,自然少不了那浓妆淡抹总相宜的西湖,那里春来花满苏堤柳满烟,夏有红衣绿水唤清波,秋是一色湖光万倾秋,冬则百堤一痕清华墨美景如画,使人流连忘返。最后,我们走进作文了浙江大学,感受到那里浓浓的书香气息,作为中国著名的顶级学府之一,它更是创下了许多不朽的成就。
研学游使我们走出了校园,在大自然中学习和获取知识,我们与自然亲密接触,感受历史的魅力与文化的传承。我们平日里读万卷书,但也当辅以行万里路,倘若我们只局限于读万卷书,那么我们的眼界和思想都会仅仅局限于书本,我们无法知道书本之外的世界,在书本中我们与文字进行着枯燥无味的交流,在书本背后,我们则与自然进行绘声绘色的畅谈。
当然,书本与自然结合,文字与生活结合,让学习更加多彩更加丰富,也使我们得以在学习之余,了解到更多的文化,懂得更多的知识,丰富我们的眼界,所以,在读万卷书时也行万里路,让思维腾飞,让眼界开阔。
使读书和行走相结合,让学习在玩耍中进行,在快乐中开展,又何尝不是一件妙事?在学习中玩耍,在娱乐中学习不正是我们一直追求的最高理想?最后,请牢记:读万卷书,行万里路。