写健康的作文
麻疹是一种呼吸道传染病,小孩子免疫力差,在麻疹多发季节非常容易感染。所以在幼儿期时,都要接种麻疹疫苗。相信每位同学都有过接种疫苗的经历。
小时候,我特别惧怕一个地方,从那儿走过都会情不自禁地打个寒颤,甚至会绕道远行,为的是不靠近它—医院。因为在我的记忆里医院总是和痛这个字息息相关。使我蒙上这层心理阴影的,就是预防针。但是从那次以后,我不再对打预防针如此反感了:
一次逛街,妈妈说要带我去公园玩,我笑得合不拢嘴,“咯咯咯”地答应了。坐上车。不一会儿就到了目的地。我下车向四周一打量,居然是医院,我吓得拔腿就跑。妈妈一把抓住我的手臂,拽回了医院门口,气势汹汹地说:“回来!回来!你好久没打预防针了!今天这针是麻疹疫苗,必须打!不想病死就回来!”我哪听得进去,还是拼死拼活,一把鼻涕一把泪地挣扎,想摆脱妈妈。但我哪有大人力气大,连哭带喊地进了医院。
我被带到接种室耳朵到处回想着哭声。我听着,心里像有一千条毛毛虫再爬一样难受。轮到我了,医生把我的袖子卷起,我看着他从袋子里拔出一个针头,我使出吃奶的劲,使劲把妈妈的手一推,冲出门去。终于跳脱了,头也不回地冲出门去。医生慌了手脚,连忙把针头放好。妈妈则跑过来追我。妈妈穿着高跟鞋,“啪嗒啪嗒”没几步就追了上来。她紧拉着我,把我抱起来,再怎么挣扎也没用了。妈妈并没有把我抱进接种室,而是在就近前的一张海报前停下,说:“听着:我念给你听!麻疹是一种由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病。临床症状有发热、咳嗽、流涕、眼结膜充血、口腔粘膜有红晕的灰白小点,单纯麻疹预后良好,重症患者死率较高。而你是小孩子,一染上就很危险,所以科学家们创造了麻疹疫苗,就是医生手里的那个针筒里的药水,把它注射到你体内,你就不用担心会得麻疹了。好了!现在去吧!”
听了妈妈的一番话,一想到不打会病死,心中本来对疼痛的惧怕被对死亡的惧怕压在了地底,我似懂非懂地点点头,在妈妈的百般安慰下进了注射室。
医生再次拔出针,我闭上眼睛,从胳膊传来一阵胀痛,只听得医生说:“好了!”我松了口气,但还是惊恐地对正在帮我按住伤口的妈妈说:“现在没事了吧?”妈妈笑着点点头。
定期接种麻疹疫苗,可有效防止感染麻疹。在这基础上还要经常洗手,讲卫生,房间常通风,不去人群密集的地方,可更有效预防麻疹。从小接种疫苗,让健康伴你成长!