今年国庆节,我们一家到河北走亲戚,住在姥爷家的老房子里。房子前有个比教室还大的院子,院子里可以干许多有意思的事,是一个快乐的院子。
这天,刚起床,表弟果果就跑过来,神秘地对我说:“姐姐,我们去烧饭吧!”
“烧饭?烧什么饭?”
果果指着一堆砖头和墙角下的红红绿绿的辣椒、紫色的茄子、爬在树杆上的扁豆,还有枯黄的落叶,还有他手上从姥爷那儿“偷”来的打火机。嗯 ,主意不错。我们就地取材,果果去找引火的东西,我用砖头搭了个灶,然后又去摘了些新鲜的蔬菜,一切准备就绪。
“好啦!万事俱备,只欠东风。”
我先把干草塞进去,然后用打火机把纸点着,也许是干草有点潮的缘故,弄了半天都烧不着,我趴下来,对着灶口鼓起腮帮使劲地吹,可是还是不行,又叫来果果一块儿吹,我们正呼呼地吹着,火渐渐地起来了,突然,风向变了,火一下子吹到了我们这边,我眼疾手快,及时躲开,可果果却惨了,小脸全黑了,眉毛也烧掉了一半。
果果真勇敢,一声不吭,继续烧。我把扁豆和树叶穿在木棍上,在火上烤着,不一会儿,就闻到了糊味,咦?这是什么?一个灰灰的,土不拉叽的碗,哈哈,太好了,我把它架在灶上,朝碗里倒了点儿水,一会功夫,水竟然烧热了,果果,手里拿了一根筷子,一边敲着碗,一边喊着着,开饭啦!“啪”,碗破了。
“哎哟,你们在干吗呀,这可是你们爷爷的爷爷传下来的,啊!怎么给弄碎了呢?你们的这两个捣蛋鬼太调皮了!”姥爷说道。
姥爷的叫声引来了好多亲戚,大家看到了果果的样子,都笑得前仰后合,大家的笑声久久回荡在这个小院里......