一年一度的中秋佳节又到了,在心底埋藏许久的思念也如影随形。俗话说得好“每逢佳节倍思亲,”中秋月圆之夜,总是能轻易勾起我们对亲人的思念。出门在外打工的儿女思念远在家乡的父母,远在家乡的父母也思念在他乡的子女。
不管是浓浓的相思,还是深深的想念。不管是思念亲爱的父母,还是思念在远方的亲人,心底的思念都一样浓,一样的深切。
每到这个时候,高速公路上总是堵车,但这里堵的不仅仅是车,更是对亲人和家乡的思念。当然还有一些在坚持在工作岗位上的人们——军人,他们无法回家。虽然心里无比的思念家乡的亲人,但为了保卫祖国,他们依然坚守在岗位上,为祖国付出着。就像我们老家的张奶奶,她的儿子就是一名军人,常年驻守着祖国的边疆。张奶奶的儿子今天应该还是没有回来,他家里肯定还是一样的冷冷清清。
中秋这天晚上天空没有月亮,丝丝的小雨为这个秋夜增添了几分凉意。家家户户的鞭炮声起起伏伏,而隔壁张奶奶家却和平常一样安静。我心想:“张奶奶现在一定很孤独吧,要不然我拿一些月饼去看看她吧。”想着便拿了几个五仁月饼走向了张奶奶家,没想到刚到门口,就看到灯火通明,听到里面谈笑声一片。
有许多邻居都在张奶奶家!所有邻居中其中笑的最开心的就是张奶奶。我把月饼递给了张奶奶,张奶奶乐的,连连夸我是个好孩子。这可能是我第一次看见她笑的这么开心了。
是啊,中秋佳节又有谁愿意自己一个人孤孤单单的度过呢?又有谁愿意让家人独自过节呢?每个人都守护在家人身边,而军人守护的是祖国这个大家,想到这里,我心里满满都是对军人叔叔的崇敬之情。
“中秋节”是我们中国的传统节日,这个节日寓意着美满、团圆。对于我来说,就简单多了,中秋节是一个可以吃到又香又甜的大月饼的好日子。
夜晚终于来临了,盼星星盼月亮,月亮终于出现了。也许,月亮也跟我一样贪玩,它一会儿悄悄地躲进了云层。一会儿,又趁大家不注意,给自己穿上一套灰蒙蒙的纱衣。东躲西藏,就想逗着大家跟它一起玩捉迷藏呢。妈妈在阳台上摆了一张桌子,桌子上摆满了红皮的苹果、绿皮的橘子、黄皮的香蕉、紫皮的葡萄还有那压轴的月饼。一家人围着桌子落坐,对着圣洁饱满的月亮侃侃而谈。这时,月亮也玩累了,它乖乖地挂在高空,又圆又大又亮,它的风采真是让人着迷!望着这样的月亮,不禁让我想到月亮上去,去看看吴刚是怎么砍桂树的,喝喝他亲手酿的桂花酒。去看看嫦娥有多么的漂亮,去看看嫦娥住的广寒宫有多大,多么精美,可惜这些都是神话故事罢了。我回过神来,妈妈已经再给大家分月饼了,幸亏没错过啊。妈妈给爷爷奶奶一个大月饼,给爸爸和她自己一个大月饼,给婶婶叔叔一个大月饼,我和弟弟平分一个大月饼。我不甘心,我要最圆那一个。妈妈说月饼好吃,但是不能贪吃,好东西要分享才会更美味。我对妈妈说:“妈妈,天空中的月亮好像一个超大的月饼,够我们吃几个月了,我已经口水直流三千尺,疑是月饼落九天了。”婶婶说:“一鹏呀一鹏,你这只小馋猫,那你以后都不要吃饭了,一天三餐都让你吃月饼,让你吃个够。”一想到那个场景,我心里直发毛。赶紧求饶,弄得大家哄堂大笑。
一家人边吃边聊,度过了一个美好难忘的中秋节。祝愿,每个家庭都能幸福美满,合家团圆,每一天都是中秋节。