当我一听到妈妈从单位打来的电话,我的心,顿时微微一震,坐在沙发上发呆,我心里产生了一个想法,中秋节,是一个让许多家庭开心的节日,也是一个让少数家庭忧伤的日子。岁月的流逝,形成了泡泡,在记忆中爆破,我过了多少个中秋啊!唯独今年的中秋,夜是静静的,云朵都不曾飘过。
“哐”一下,门被重重地关上了,房间里的日光灯一闪一闪,我独自靠在沙发上,听风刮过窗帘,仰望星空,忽然,朦胧中感觉有一颗星星在闪烁,却又不知从何时消失。
回想起《红楼梦》大观园中的场景:当下园子正门俱已打开,吊着羊角灯,大家都围绕在园子里赏月,真是月明灯彩,人气香烟,晶艳氤氲,不可形状。
真是让人越想越美,让人温暖少许。
而在我看来,中秋的意义,莫过于一家团圆吃月饼……
一个人的夜晚,凄凉万分,一刀切下月饼,便觉得心痛不已,就好像一家人被分隔两地,含着泪,咬下一小块月饼,仿佛没有往年的清香,没有往年的温暖。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”。又有谁是希望如此呢?
中秋本是合家欢乐,美丽万分,而我孤独不已。中秋夜太静,太静。