你在我心里的作文
你听得到我坚定而柔软的心跳吗?
我似乎看不见你,看不见你那双一触即碎的眼睛,看不见你如蜡像般雕琢精致而苍白的面庞。因为我知道,这已不再重要。
你听得到吗?那是一个洒满金子的初夏早晨,我遇见你。你拥有初夏水汽般的呼吸和不谙世事的神情。我的三年梦幻这样开始。
我不曾知道,那是我坚定的终结,柔软的开始。
你曾指着罗鹤林的文字对我说:“绘雪者不能绘其清,绘月者不能绘其明,绘花者不能绘其馨,绘泉者不能绘其灵,绘人者不能绘其情。”雪之清冽,月之明朗,花之芬芳,泉之叮咚,人之情衷,绝非形体所能承载涵盖的。就像旅途衷偶遇的绝美幽辟地,心里十分舍得,明知影像不能记载,文字不能形容,就将它留在记忆里。越隐秘的存在越珍贵,一切事物的完美隐藏在无人所知的空白处,静生静养,绝非喧闹的投机与舞蹈。
于是,你在我心里,记忆的最深处。
你曾指着一幅张大千的画作对我说:“无可无不可,应世之法,有为有不为,守己之道。”三年成长,从事事想知晓,事事想明白的天真年少,一直到今天的意气风发。走到半山腰,看到脚下枯枝乱叶,是非都可以被忽略。远方的路还长久,山顶在云深之处,轻装上阵,不拘一格。心之清朗,才有回转之地,延展之势。
于是,你在我心里,在山的那一头。
我总以为自己内心坚定。奄忽若渺尘。直至三年之前遇见你,我才知道自己有多么柔软。
然而,以为建筑已毕的心崩塌于一段文字,一个眼神,有什么不好呢?说明那颗温存的心还在。良好的心境,是一片大海,能容得下微澜于巨浪,绝非停滞静止。心能无限扩大,敏感善良却难得。
你听得见我的心跳吗?我亲爱的文学,我初中生活的忠诚伴侣。