国家的作文
前几天二年级的儿子跟我说本周四正好轮到他讲新闻午会,物色了几个最近时下热门的主题,决定还是选用公祭日的内容,一来正好当天是12月13日国家公祭日,二来也凑这个时机跟儿子普及下南京大屠杀的知识。
再沉重的历史都避不开,每一代人都应铭记。多少次去南京旅游都想带儿子去参观下南京大屠杀纪念馆,但还是放弃了,因为自己第一次去是带着沉重悲伤的心情离馆的,无法想象81年发生的那场大屠杀是如此的惨绝人寰,我们国家我们的同胞遭受了最不公平最不人道的悲惨遭遇,甚至几年前题材电影《金陵十三钗》中有屠杀的场景,至今都不忍再看第二遍。今天鼓起勇气,整理好情绪,平静的跟儿子介绍了南京大屠杀的情景,准备了ppt,并由他为全班同学讲解历史,这是我们永不能忘的“国家记忆”。
历史无法逆流,但我们要认清真相吸取教训。今天的哀悼,并不是沉陷在历史的痛苦中无法自拔,我们缅怀死难同胞,铭记历史,设立国家公祭日,就是要在我们心中竖起一面历史的“回音壁”,抹去历史的灰尘,认清真相,并吸取深刻的教训。铭记历史,吾辈自强,家是小国,国是千万家。2017年9月,国际和平城市协会宣布南京成为第169座“国际和平城市”,自古以来中国是一个热爱和平的国家,我们愿意与世界各国一道共创人类美好未来。
不忘初心,以史为鉴,我们拥抱更加繁荣昌盛的祖国。今天的中国发生了翻天覆地的变化,我们的祖国正变得强大,中国的安全系数远高于任何国家,世界在看中国。即使有一些不法分子想继续抹黑中国,我们坚决说无,我们的国人在团结,我们对一切不利于祖国的言行毫不犹豫的抵制,我们生为中国人而感到自豪。我们守护不可磨灭的历史真相,我们为祖国的繁荣富强齐心协力。