童年的雪作文
童年事,俱往矣,身不在,忆长存。谨以此文纪念我那懵懂无知的童年。
——题记
小时候,爸爸妈妈把我送到爷爷、奶奶那里带,那是一个偏僻的山沟沟。记得那时,我经常穿着个小短裤,小黑手抓着个粑粑,在乡间的每一个地方都印下我的脚印,脱谷机旁、鸡屋里、小溪边、独木桥上……每一处地方都留下我的阳光笑声。脏了就到小溪里滚几下,饿了就把抓在手里的粑粑咬几口,无聊了就找几个玩伴打水仗、捉迷藏……
老家的小溪是比地面低的,要下几个石阶才能到小溪旁,我活动的地方就在山脚下,水很浅,也就没过我的脚脖子,按爷爷的话来说就是“浅得狠”,洗衣服的大人们都在下游,所以这一片就是我们几个小伙伴最喜欢的小天地,我们每天都要给小溪建堤,把一块块石头码起来,缝隙处找块湿泥巴糊上,兴奋的看着水位抬高,然后被冲垮,然后继续建堤,乐此不疲。
一场雨后,空气中弥漫着湿润的气息,小青蛙们开始出来了,一个个指甲盖大小的青蛙从田垄里跳出来,我和小伙伴们都非常开心,个个拿着罐头瓶、塑料瓶来抓,女生们不敢抓,但她们也跟着,不时发出或惊或喜的尖叫。抓到太阳西沉,每个小伙伴瓶子里都装满了小青蛙,余晖给瓶子都染上红光,晶莹剔透。晚上睡觉前,我担心小青蛙晚上跳走,找了一个石头盖在瓶口,第二天,我一起床就迫不及待的掀开石头,却惊恐的发现小青蛙们都死了,我慢慢地走到小溪边,挖了一个洞,把瓶子放进去,盖上土,接着就泣不成声。从那以后,我再也没有抓过小青蛙,他们应该像我一样,能自由的享受阳光和轻风。
在老家,我最怕的其实是猪,最喜欢欺负鸡、鸭。屋子后面的棚子里,白天只有棚顶缝隙透进来的丝丝光线,住着一些鸡、鸭,还有一头猪,鸡鸭都是好欺负的,经常被我追得到处逃,但猪就不同了,它强壮得不像话,爷爷说这头猪性子猛,只要有人经过,它都会把前脚搭在栏杆上。果然,有一次我经过时,它把前蹄搭上栏杆发出嚣张的叫声,栏杆发出不堪负重的呻吟,它甩动粗壮的脑袋时,感觉恶心的污水都溅到了我的身上、脸上,吓得我落荒而逃。听爷爷说,它真的冲出来过,三四个大汉都拦不住,所以,在儿时的记忆中,对这头猪我是又怕又敬的。
昔日的小伙伴如今都各奔东西,脑海里昔日老家的样子也逐渐模糊,但是。在我心里,永远都有一个地方,清晰的承载着这些记忆,它代表了我的童年,记录着我儿时的欢声笑语。那个美丽的山沟沟,才是我心里真正认可的老家。如今,我离它千里,虽身不在,但忆长存。