如果我们从小出生在西方,那么我们肯定相信上帝,相信灵魂,相信人有永远的生命。而今天我们出生在东方的唯物主义国家,自然相信人只有今生,没有灵魂,没有来世。如果我们说西方人愚蠢和迷信,那么为什么无数诺贝尔奖获得者产生在西方国家。科学发展程度可以说是国家智慧的一个标志。从世界科学发展来看,西方人的智慧并不低于东方人。那么我们不能因为爱国主义情结而相信自己接受的理论完全正确。这个关系到我们是否拥有永远的生命。要获得真理我们只能相信宇宙,谁的理论符合宇宙规则就相信谁,如果因为我们的爱恨而选择相信谁,我们将会承受人生最大的损失。所以我们要获得真理,就必须把自己变成一张白纸,抛开所有的情感因素,以及七情六欲的因素,把自己看成“地球”这个国家的人,来感悟世界,以便获得宇宙真理。”
人有没有永久的生命直接影响到今生的一切追求。如果人没有永生,人就该尽情的享受每分每秒,这样才对得起自己。反过来,如果人可以永生(有灵魂),那么人必须按宇宙的规则生活才可以永生,人就必须去追求永生的规则,而不能只顾自己眼前的享受,而违背永生的规则。这样才称得上大智大慧。
人是否有灵魂,真的很难说,比如一个手机,有硬件有软件,有文章,有视频,有活生生的人,可是如果没有“电”,他什么都没有,就是一个无用的机子,而这个“电”看不见,摸不着。那么人体会不会和手机一样,骨肉这些是看得见的是硬件,思维是软件,灵魂是手机的“电”呢?手机无电就只有躯壳,人没有灵魂是不是就只有躯壳呢?
宇宙是否有意识,很难说清楚,比如我们用的铁器最本源的东西必定是一种含有铁元素的东西产生的。木家具,本源必定是含木料这种东西产生的,可能是树,可能是草,可能是种子。人呢?人的一切和泥土、水的成分差不多,本源也是母亲吃了地球上的东西而产生的人,可以说人的肉体就来源于地球上的动植物等。但是人的思维呢?如果宇宙中没有思维这个元素,人怎么会无缘无故的有思维呢?可以说在人产生之前,宇宙就应该有思维了,至于这个思维是什么?就不得而知了。是否这个原始的思维就是西方国家说的上帝呢?还是东方国家传说的什么?但是这方面关系到全人类的追求与生命,世界上还有什么比生命更重要呢?人是否有灵魂?宇宙是否有思维?人是否可以有永恒的生命?这些才是全人类要研究的最重要的课题。当然并不是要放弃其他的东西专门来研究这个,而是要把这个当成一门重要的学科来研究。