“干冰”新鲜而又神奇的名词随之浮现在脑海中一连串的疑问“干冰是什么?是干燥的冰块吗?用来干什么的呀?”带着种种疑问,让萧山日报的老师带领我们揭开这一神奇的面纱吧!
干冰不是冰,而是固体的二氧化碳。听着老师缓缓道来,心中的第一个谜团终于解开了。老师说干冰的熔点在-78摄氏度,我们平常不能直接用手去碰,会冻伤或腐蚀我们的手。哇,这么不起眼的东西原来有这么大的杀伤力啊!怪不得老师戴着厚厚的手套给我们做起了实验。
老师端来一杯清水,接着将少量的干冰放入水中。霎那间,水面上出现了缕缕白烟。“嗖”地把我带进了西游记里,好似孙悟空腾云驾雾而来,又好似白骨精显形时冒出的那一束白烟,令人浮想翩翩。
我用渴望的眼神望着老师,多希望这一刻赐予我一块干冰,让我也能身临其境感受一番。刚一回神,老师便把干冰发到我们面前,我细细打量着,它呈白色,透明状,带着一股刺鼻的味道。老师把干冰投入水中后,瞬间整个瓶身被这股仙气包围了,直冲瓶口,再缓缓地散发在四周的空气中。
课堂上老师还做了许多有趣的实验,让我印象最深刻的是用干冰灭火。老师点燃了一支蜡烛,正当火苗熊熊燃烧时,老师将刚才放入干冰正冒着白烟的容器往火苗上轻轻倾倒,白烟顺着瓶身扑到了火苗上,奇迹出现啦,蜡烛熄灭了,好神奇呀!顿时恍然大悟,原来灭火器也是这原理啊。
一个个深动有趣的实验验证了干冰的不同用处,让我懂得了干冰在生活中是一个不可多得的小能手。炫烂的舞台上,用干冰制造白雾来渲染气氛;干冰可以清洗不同的模具;干说还可以用来人工降雨——但老师最后再三强调,不能把干冰放进冰箱,这样会引起爆炸。
今天干冰的这么多秘密,你都学会了吗?