探索的奥秘作文
冰棍冒“气”了
夏日炎炎,作为吃货的我,美美地吃上一根冰棍解解暑,沁人心脾的滋味在风中飘散,真是人生一大乐事啊!冰棍自然成了我夏天解暑的最好伴侣。不过,有一个问题总是萦绕在我的脑海中:每次一撕开包装纸,冰棍就会冒出像雾一样的白气,这是为什么呢?
我首先想到的就是水烧开时冒出的白气。大家都不陌生吧?那是水蒸气液化的小水珠。冰棍冒出的也是吗?我不禁有些怀疑:水沸腾时蒸发的水蒸气,液化成小水珠,才形成了“白气”的雾气状。冰棍里也有水,二者应该有些联系,但冰棍的温度比开水低多了,白气总不会是沸腾产生的吧?
冬天呼吸时呼出的白气,和它一样吗?答案是否定的。是不是冰棍里有某种特殊物质?我马上动手,用模具做了一些冰块。一从冰箱里取出,它们就冒起了白气。为了防止偶然,我做了好几次,都是这样。我的冰块是用水做的。肯定不是这样!
到底是什么原因呢?我上网查起了资料。空气中,有水蒸气吧?嗯嗯,水蒸气遇冷会液化成小水珠,开水冒的白气就是这么形成的!如果空气中的水蒸气遇到冰棍,就会受冷,液化,形成“白气”的样子。我顿时茅塞顿开。原来是这样!
我体会到了探索的乐趣。