最近街上出现了自行车共享,整齐的摆放在停车区,为每一个需要帮助的人服务。
“掉!”清脆的声音,自行车共享锁打开了,一个叔叔骑着摩托车心满意足地离开了。当时街上全是骑自行车的人。“真好!”我在心里赞叹。不是吗?骑自行车不仅可以锻炼身体,还可以让有私家车的人少开车,减少二氧化碳,促进传统自行车制造业的升级。真是一举两得!城市里刚性车太多了,但是现在的道路和人行道上橙色、黄色、白色的自行车更多了,让整个城市变得和谐柔和。
但是好景不长。那些自行车共享给人们带来了方便,但也失去了很多。有的缺胳膊少腿;有的是随意画的;有些人被秘密关押;其他车牌都刮下来了,成了“弃车”……有一天我在路上走,看到一辆ofo自行车的密码锁轮拆了。这些人很心疼。自行车合租的本意是好的,方便人们出行。但是现在搬走的都搬走了,还有人被扔在绿吧上,真的是好心当成恶意。
但是我们在谴责那些素质低下的人的同时,却不知道这也是管理者的一个漏洞。以ofo为例。它没有定位系统,每辆车的密码都是固定的。人们坐公交车没钱,莫名其妙地丢了,这是很常见的。
小单车合租就像一面镜子,反映了中国人的素质。如果每个人的素质都提高了,管理漏洞都堵死了,那么自行车共享就能更好的被人利用,服务大众。