这天下午,我看了电影《绝境逢生》。这次,我破天荒地看电影没打瞌睡,集中精力看这部影片,甚至含在嘴里的糖化了都没有发觉。因为这部电影给我一种震撼。这种震撼,是发自内心的一股力量,一种本能,一种赞叹!
这部电影讲的是抗日战争期间,我国几位士兵护送美国一个女军官(情报处的,来破译敌人的密码),到敌人总部破译密码,一路上与鬼子周旋的幽默故事。当然,为了早日解放,途中一个村子里的老百姓也与鬼子展开了拼死搏斗,斗智斗勇,最终把日本人赶出了中国!
这部电影有很多搞笑情节,但我被一股力量压抑着,怎样也笑不出来。最后一幕渐渐变暗时,我想了很多。我想:如果没有战争该多好啊,如果没有战争,影片中卖鱼老翁就不用在忙了2天才捉到的鱼里埋上炸弹,与敌人同归于尽;如果没有战争,影片中的铁匠就不用连夜赶造几百把用来和日本人打仗的刀了。如果没有战争才多好哇!可为什么世界上总有战争呢?就因为有了战争,妇女们成了寡妇,孩子们成了孤儿,男人们把自我的血肉之躯抛在了战场上,连姓名都不曾留下!我们厌恶战争,但我们却不惧怕战争!当战争不可避免地降临,我们要么甘当战争的牺牲品,永远的亡国,要么就挺起胸来,打一个漂亮的翻身仗,成为一个大国。中国人是谦和的,但绝不是懦弱的!
愿在战争中牺牲的灵魂安息。