那些爱作文
不知道是不是人老了以后,都会格外的喜欢,说起自己从前的故事。
从小,我就喜欢听爷爷讲故事,讲从前的故事,那些离我很远很远的故事,苦难的故事,令人心痛的故事,让人情绪不得以平静的故事。爷爷是个老人了,这很正常,成为爷爷的人,没有多少是不老的。听爷爷的故事的时候,总觉得那些事情很遥远,可是爷爷就在我身边。这种感觉很奇妙,你知道你过的,不会有他曾经小时候的那样苦,但是你却没有办法深切体会到那种残酷。要说些理由,我还真的不知道,故事确实不动听,但是故事夹杂着很多的情绪,令人有千万种滋味,最后却也感到沉重。
我们与年迈的老人之间总是有一条鸿沟难以跨越。我们管这个叫代沟。不仅仅是爷爷奶奶辈的人,甚至是我们的爸爸妈妈,可能都与我们有代沟的存在。我觉得这并不是一件特别可怕的事情,因为每个人的生活的时代不同,成长的样子也会不一样,这是一件很正常的事情。
在面临一些事情,爸妈总是会告诉我,应该去怎么做,爷爷奶奶也会这样做,那不巧的是,我不愿意去那样做。当我们意见不合,产生分歧的时候,代沟的可怕,就得以体现的淋漓尽致。像那种时候,我总是有一种感觉,就是他们所拥有的故事,他们懂得的道理,并不会真正随时代的变迁而改变。
为了避免分歧,我们都把自己真正的想法,藏在心底。甚至所有人都知道,就是不告诉那些不懂我们,但却真正爱我们的人。吵激烈一点的,分歧多一些的,就会变得叛逆。
时代是不断在变迁的,但是分辨对错都是每个人自己的事情。尽管他们俩唠叨,他们的意见与我们真的不和,甚至就是错的,但是永远不要忘记了他是真正爱你的人。多去想想他们生活的时代,都去换位思考一下,如果我生在那个年代去看你现在生活的这个样子。去尽力的理解,去耐心的说服,当你想要做成一件事情的时候,冲动并不能解决问题,不要将伤害,强加在你在乎的那个爱你的人身上。
听他们唠唠叨叨,讲他们的故事,去感受一下他们受到的苦难,受过的教育,经历过的是是非非。也把自己的故事,讲给他们听,学着相互理解,比什么都重要。每个人都有每个人的故事,当你老了之后,就会格外怀念起曾经,自己的那些故事,有个人愿意听,是多么美好的事情。当我还年轻的时候,我喜欢跟那些年老人讲自己的故事,尽管他们听不太懂,但是总让我有一些,意外的收获。