原来作文700字
?千镜庙》讲述了这样一个故事:从前有个庙,庙里全是镜子,大大小小一千只,一只狗好奇地走进去,它开心地摇摇尾巴,见到一千只狗向它摇尾问好,于是,它以后天天来这儿,还有一只狗,它好奇地走进去,却有点害怕,便把尾巴夹紧,见到一千只狗向它夹尾挑衅,于是,它再也不来这儿。人不也是如此吗?若将他人比作自己的一面镜子,从中你可以看见自己的影子,快乐的人感觉身边的人全是快乐的,狡猾的人感觉身边的人全是狡猾的。
如《圣经》云:“你希望别人怎么对待你,你就怎么对待别人。”, “己不欲为,勿施于人”也是这个道理,由此推论,自己对他人之影响其实也是对自己的影响,比如某人用高墙围住自己,别人进不来,可他也出不去,如果打破这种关系,后果将不堪设想。
乌干达的伊克人毫无情感,在邻家门口大小便,人家遭难他们开心,子女一点大就送出去抢劫,说出的话全是粗暴的强求和冷漠的嘲讽,这种极端的、令人吐槽的自私引起欧美人类学家的广泛关注,刘易斯·托马斯在《伊克人》一文中写道:“诚然,这是我们其余的人内心的真面目,如果我们的社会解体,我们就会变成伊克人。”他还指出,如果将每个国家看作一个人,那么,我们会发现,国家之间与伊克人是如此相似。
1722年,欧洲人登陆复活节岛,发现岛上曾拥有过高度文明,然而此处三千多波利尼西亚人却对此一无所知。原来,岛上很久以前人愈发自私,为资源和财产而频繁挑动战争,最后,岛上居民退回原始状态。这项发现给人类再次敲响警钟。
1933年诺贝尔奖获得主薛定谔说:“我怀疑高度的文明是否会让人类受益终生,我们会堕落么?谁也不知道。”
小到亲缘关系,大到人类文明,受到人类日益的自私和封闭的极大影响,如果我们不以此为患,居安思危,最终毁了我们的将是我们自己。请从身边点点滴滴做起,我说,人生很愉悦。