真诚,如同湛蓝的天空,没有一丝乌云;真诚,如同清澈的湖水,没有一点污泥;真诚,如同碧绿的翡翠,没有丝毫瑕疵······真诚是人与人之间最宝贵的财富!
夜深了,思绪像一缕清风,让我的记忆泛起了层层波纹。使我想起了尘封在深处的往事。
那是小时候的事了。我生日的时候,我和妈妈一起来到书店。我挑了一本自己最喜欢的《福尔摩斯》,想了想又拿了一本一样的。结账时妈妈问我为什么要买两本,我说要给欣欣带一本。欣欣是我的好朋友,和我一样也是个侦探迷呢!妈妈摸摸我的头,笑了笑。到家后我迫不及待的拆开包装,发现属于我的那一本中间的限量版插画竟散落了下来。怎么会这样?我急的哭了起来。咦,我灵机一动,我只要把它放回去再包装好和另一本换一下不就好了?但我马上又冷静下来,那插画可是限量版,这样的话欣欣不会怪我吧?我一直在纠结中。终于,我还是决定冒险试一试,大不了再换过来。见到了欣欣,我有点心虚的把书递过去。她没有拆开,只是小心翼翼的摸着封皮,激动地说:“啊,我一直都想要的书啊,还有限量版插图呢,谢谢你了!”欣欣说她还有事,先走了。我望着她的远去背影,心里总是不好意思。睡觉前看着崭新的那本书,心里很不是滋味。
第二天,听说欣欣要来我家,我吓得赶紧起了床。可是她已经来了,还带着那本书。我挠挠头,冲她尴尬的一笑。她翻开书,我以为她发现了要指责我的做法,不料她却说:“真(这)本书真好看,只是插画掉了,不过没关系,至少还有啊!”她的话让我一时没反应过来。我呆呆的站着,她发现我也有一本一样的,便翻看起来。我紧张的看着她,她没有因为插画生气反而对我说:“你真幸运,上天给了你更加完美的礼物!”我的心里像打翻了五味瓶一样难受,不知道该高兴还是难过······
长大后,我学会了真诚待人,真诚做事。现在回想起来,其实有一颗真诚的心,才是自私的最好解药吧。