难忘的恩师作文
一想到“老师”这两个字,往事就犹如一团烟云,在我眼前悠悠升起,那淡忘的人与事又慢慢清晰起来。
那是在五年级刚开学的第一天,大家得知要换老师,心里必然有些不满。正在大家发牢骚时,一位年轻美丽的女老师走进教室,她身材修长,穿着合体的绿上衣和蓝色长裤,看起来英姿飒爽。白净的脸上,一双敏锐而深邃的眼睛,好像大海一样蕴含着智慧和胆量,她端庄的面庞给人以和蔼可亲的感觉。我立即就喜欢上了她。她告诉我们她姓张,我们都叫她张老师。
记得一次数学单元测试。我没有考好,心里很难受,精神也振作不起来。老师让补错,我觉得太难了,可是我又不愿意去问老师,我急得抓耳挠腮,东张西望,眼一斜,瞟到邻座刘雪珂的卷子上,正准备“偷袭”,张老师的目光射了过来,似乎在说:“亢舜彤,吃别人嚼过的馒头没味道,要独立思考,认真完成。”顿时我的脸火辣辣的。羞得我心里发烧,恨不得找个地洞钻进去。我把错的题深入思考了一下,发现并不难,三下五除二就补好了。把补好的习题老师面前让老师看,没想到我都补对了。老师用慈祥的目光看着我,并鼓励我说:“不要泄气,继续努力,争取下次取得好成绩!”让我感觉心里很温暖。
有一次课间,老师布置了一道题,题是这样的;把一根木头锯成两段要2分钟,那么把这根木头锯成70段要几分钟?这道题把许多同学都困住了,纷纷跑去问老师,可老师却让他们独立思考。
上课时,张老师并没有直接先给我们讲题,而是举起两根手指头对我们说:“这里有几根手指?”“2——根。”“那好,你们再说一说,这里有几条手指缝?”“2——条。”听到这一串奇怪的问话,同学们禁不住议论纷纷。只见张老师在黑板上画了一条线段,说:“假设这是一根木头,我把它锯成两段,那么同学们想一想,应该锯几下?”“1——下。”我们异口同声的回答。顿时,我恍然大悟。“那好,你们再重新试做那道题。”我想了一下,很快列出算式。张老师在教室里走了一圈,望着同学们写的算式,她脸上露出了满意的笑容。张老师语重心长地对我们说:“世上无难事,只怕有心人。通过认真的思考,你们不都做对了吗?”这句话深深刻在了我心底。
在五年级最后一次考试中,我们班终于获得了全年级第一的好成绩。散学典礼上,张老师欣慰地笑了,笑得那么甜,那么美。那欢乐的形象至今还留在我的记忆里。
虽然张老师现在不教我们了,可她仍像那春天的雨露,滋润着我这颗刚发芽的小苗,而张老师对我的鼓励就像那永不熄灭的蜡烛,为我照明前方的道路!这份恩情,我永远难忘!