清风拂过窗边,掀起帘子,轻撩书页,起起伏伏——晴雯悄然落入我的心间。
翠色环绕,琴瑟交鸣,我走进大观园,嗅着那为遮掩靡腐气息的墨香袅袅、花味四溢。一个个娇弱半掩半遮面孔的小姐中,你——晴雯——舞文弄墨、刺绣花帐,不畏强权与凤姐冲撞,风风火火,毫无惧意。
然而,你一尘不染洁净无瑕的心灵是多么美丽,岂容得这乱世浮沉、心机密布、奢侈靡败、黑暗昏沉的贾府——大观园对你的染指。你终究是敌不过千百个呲牙列嘴疯狂叫嚣着的丑恶灵魂——你病了。这是个好机会,把你这个“不食人间烟火”的包袱一脚踢出贾府门外的好机会。于是,她们急不可耐的抬起担架,你只能裹着似纸般一捅即破的斗篷蜷缩在那上面。你无力了,是的,你深知自己无法改变这支离破碎、糜烂奢庸的世界,但你没有放弃自己真挚的追求……
不是温柔似水的柳眉,而是透着英气的剑眉;没有妖艳妩媚的丹凤眼,而是愈发清亮的桃花眼。你那张清秀又略带巾帼气概的姣好面容,美的令我挪不开痴痴望着你的双眼……
月色如积水空明,雪小心地落下,怕惊着了这位刺绣的美丽姑娘。半塌的房檐,被侵蚀的床棱,破烂的薄被,与你——晴雯所散发出的清澈气质格格不入。我蹑手蹑脚钻入你这房间,怕腐化的木板发出“咯吱”声惊动了你。我看见你捧着红衣,捻着纤细的金线细娑那精致的衣裳,你是在为宝玉明天的筵席尽自己最后的一丝主仆情分。
“咳咳。”
我不禁上前一步想轻拍你的背脊,却被你眼中已知自己大去之期不远矣的豁然震慑住了。再将目光向你倾注,火红的衣襟似你那颗火热的心,被你紧攥在手中,你那双清澈的双眸又触动了我心底的动人诗句……
清晨,薄雾,你闭上了眼。
阅红楼,品晴雯。
月光透过那窗,扑打在我的桌台上;清风拂过那书,停歇在我的书页上。
我心中又浮现出你的美丽轮廓……