春晖作文
我在春日的初晨里成长,初开的牵牛花给了我自由的翅膀;我在夏日的正午里成长,绿荫中的蝉鸣给了我奋进的号角;我在冬日的斜阳里成长,暮色下的白雪给了我深沉的遐想。然而,最不能忘的,还是那些秋日的夜晚,小路间弥漫着的桂花香。
母亲说,她喜欢空气中这种轻甜的味道。
她说这话时,我正挽着她,走在回家的小路上。小路极静,除了她的声音和盛夏过后有些憔悴了的树叶沙沙声,什么也没有。
隔了好一阵,她见我好像没有仔细听她说话的样子,便故意拖长了声音,说:“我回家给你做桂花粥吃!”我的脑中立刻闪过那紫红色的豆子,细碎的花朵和粘稠的甜香,然后开心地叫着答应。母亲欣慰地笑,我注意到她头上有几根银丝,即使被多次染过,还是倔强地钻出白色来惹眼。
我错开目光,又想了一会儿清甜诱人的粥。那是母亲的杰作,谁喝过谁夸。其实,母亲的厨艺本身就很精湛。做什么都能让我吃出满嘴的笑意来。但父亲说过,没有我之前,母亲作为家中的老幺,是从不下厨房的。我的每一次赞不绝口,都是她在厨间半日的研究。
我握了握母亲的手,她的掌心温暖。我忽然想,那些粥中,是不是也撒上了名为“温暖”的佐料呢?
只是这佐料太昂贵,甚至耗掉了她头发上的乌色,耗掉了她年轻时的美丽与干练,如今她已经有些爱忘事,爱絮叨,我看得见她正在衰老。那些唠叨却还在执著地将温暖洒满小路,洒进桂花香。
那桂花香便也带着母亲的温柔,在每一个长夜给了我无尽的温暖。我无以为报,只能在多年后,在自己成为母亲时,再将这份温暖传递。
“谁言寸草心,报得三春晖”,不要说白日的阳光,就连这黑夜里的桂花香,都值得我铭心您一生。