我的妈妈在小的时候,经常帮姥爷姥姥干农活,所以,才练就了妈妈的一身本领。
妈妈放学一回家,就放下书包下地干农活,她刨地瓜、掰玉米等等。妈妈还要在河边洗衣服。干完农活后,妈妈才能吃晚饭,因为家里穷,妈妈每天的饭菜只有咸菜和馒头,吃肉对她来说就是一种奢望。到了晚上,妈妈就点起煤油灯,在灯下写作业,这是因为家里经常停电,有时候家里没有煤油了,还要点上蜡烛写作业呢!
妈妈不仅干农活,干起家务来,也是很麻利的。扫地、擦玻璃、拖地等,都不在话下。虽然妈妈经常累的满头大汗,但是也毫无怨言。
除此外,妈妈还要照看我的舅舅,妈妈比我的舅舅大好多岁,我姥爷姥姥忙着种地,照顾舅舅的活好多都让妈妈分担了。拔野菜、蒸馒头,都是妈妈每天必须要干的事,妈妈还要喂猪、喂鸡。
妈妈小时候,没有课外书,不像我们,现在家里的课外书多得连书橱也装不下,妈妈也不像我们,晚上在暖和的被窝里睡觉,每天上学还有专车接送。妈妈上学,因为学校离家远,每天很早就要起床,走路去上学,冬天下雪路上结了冰,经常会滑倒。到现在,妈妈腿上还有一道很深的疤痕呢!
妈妈就是在这种艰苦的环境下长大的,才磨炼出妈妈这种坚强的性格。我们现在生活学习的环境这么好,如果不好好学知识,怎么能对得起妈妈的爱呢?