公德心作文
社会公共道德不是我们所说的社会道德,而是指人类千百年来逐步积淀起来的由社会全体成员所普遍认许、遵循的道德准则。社会公德,是自从人类社会产生以来随着共同生活的发展,逐渐积累起来并延续下去的道德理念。人类对社会共同生活的最基本条件的需要和社会生活的最起码关系,是产生社会公德的第一个原因。共同的历史条件和共同的社会背景,以及社会各阶级之间存在的某些共同利益,是产生社会公德的第二个原因。
社会公共道德可简称为社会公德,是一种与个人德行(涉及个人生活以及品德、作风、习惯等等)相对的起码的公共生活规则。它的表现形式是人们对善与恶、荣与辱、美与丑等现象的认识、判断能力。是在人们长期共同生活中形成的,依靠社会的舆论、人们的信念、习惯、传统和教育等力量来维持,为每个社会成员所遵循。社会公德具有时代性和阶级性。在社会主义条件下,爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义是基本的社会公德。尊敬师长、爱护公物、文明礼貌、讲究卫生、遵守公共生活秩序等等,都是社会公德的内容和要求。是全体公民在社会交往和公共生活中必须共同遵循的行为准则,是社会普遍公认的最基本的行为规范。社会公德水平的高低影响着社会秩序、社会风气、社会凝聚力,是一个社会文明程度的外部标志。在迈向现代化的进程中,社会公德比以往任何一个历史时代都更为重要。社会公德具有维护和保障社会生活正常进行的功能,对于培养人的高尚品质,养成良好的道德习惯,树立良好的社会道德风尚,创造安定。
团结的社会环境,促进精神文明建设的发展,都具有十分重要的意义。 社会公共道德是传统公共道德的升华和发展。社会公共道德,不仅要在广泛的社会公共生活领域,如车站、码头、商店、公园、影剧院、网吧、候机室、公共食堂等公共场所自觉遵守秩序,而且要在人们之间的日常交往中,互相尊重,互相关心,互相爱护,互相帮助,礼貌待人,履行诺言,讲究信誉等等。
但是现在社会上的一些行为,让中华几千年来的传统美德蒙羞,为什么要做到这些行为有这么难呢?
人之初,性本善。如果每个人都以恶意的思维去揣测其他人,那么社会何来信任。我们的社会需要的不仅仅是个人,还需要团体。团体代表的就是合作,合作需要的是信任,所以归根结底,公共道德对于社会的进步和发展都起着不可忽视的作用。
然而,造成人性的淡漠,最大原因还是有一部分人利用人们的公德心来获取不应得到的利益。在媒体的大肆渲染下,人心恐慌,人们对社会开始极度的不信任,关系变得如履薄冰。
而我认为在这样的环境下,我们就应该有所行动。从每一件小事做起,维持社会的公共道德,弘扬优良的传统美德,将社会带入一个正面积极的状态,这样才能让社会变得更加美好。