公德心作文
在生活中有一种人很有社会公德心,如:扶老人过马路,不串队,出口不说脏话等等。而另一种人则恰恰相反没有社会公德心。今天我看了一幅漫画就是在批评及讽刺他们的。
漫画中画着在一块“母子上车处”旁却站着四位高大而结实的青年,其中一个是富人一个是军人一个是老师一个是医生,他们目不斜视,而本应享受这些特权的一对母子却被挤到一旁,我为之而感到义愤填膺。他们在寒风中瑟瑟发抖,而小孩还一直哭闹着。
看到了这幅漫画,我为画中的男人感到羞耻,他们不仅装作若无其事,还在闭目养神,难道他们不会受到良心的谴责吗?
我由《假文盲》这幅漫画联想到了生活中的假文盲如:在一个周末,我到公园去游玩,看见了一位盲人老爷爷,观察了一会儿,我发现他总是远离草坪,就算到了草坪边际,他也决不会去踩到小草,他每走一步总是用拐杖试探着,一试探到是草他就去试探另一个地方,总是不愿踩到小草,就在这时,对面走来了两位年轻人,他们踩着草坪,还有说有笑的,还歧视那位老爷爷,被他们踩过的小草都弯下了腰,直不起来,仿佛都在抱怨着他们,此时,我心想:难道他们没有看到旁边的牌子吗?我看,他们才是真正的“盲人”,太没有社会公德心了。
想到这时我又想到了在网上看到的一段话:在一个阳光明媚的上午,一位知识青年在公园里散步,当他感到口渴时,就到对面的小卖部买了一瓶矿泉水,可是当他把矿泉水喝完后,便随手扔在了一旁,真是一个没有社会公德心的知识分子,况且恰恰就在前面不远处就有一个垃圾箱,旁边还立着一个警示牌,上面写着“垃圾也有家,请让它回家”,他明明看到了,却无动于衷,依旧漫步在公园,难道他连这几米的路都懒的走吗?不,是因为他没有社会公德心。
这种假文盲的例子在我们的身边数不胜数,如果每一个人都对提示语或警告语视而不见,甘愿做一个假文盲的话,那么这个世界将会变成没有道德,没礼节的世界;如果每一个人都能遵守社会公德,互相尊重,那么这个世界将会变得越来越美丽!愿大家做一个有社会公德心的人!