抬头仰望着璀璨的星辰,幕似的夜空,独自坐在花坛中,浅斟轻吟,悠闲自在,清新舒逸,心情畅明,也别有一番的情趣和自在。
我轻轻地走了,正如我轻轻地来,挥一挥衣袖,不带走一片云彩。口中轻吟着徐志摩的诗,体会其中那份飘逸与潇洒的情怀,心中也不停的荡漾,轻轻地来,又轻轻地走,是多么不容易做到呀。
漫步在蓝天白云之中,微风徐徐,花儿轻柔地浅笑着,刚抽丝的柳枝也忙不迭地梳理着自己的头发,脚下的嫩草仿佛刚刚睡醒,偶尔听到它们沙沙的打呵欠声音。耳畔萦绕着万物生长、自然的声音——那该是多么美妙的事情啊!心情似乎也宁静多了,不必激动愤慨,也不必低落颦蹙,只需要那份宁静与愉悦抒发出来就行了。
那并不是颓废,而是一种心灵的超脱——对平淡的认识;也并不是消极,而只是一种超然的心态——平平淡淡面对生活的一切。或者可以说,平淡是一种乐观,可以使人积极的面对生活;又可以说,平淡是一种理性,可以用理智清醒的目光看待这个世界。平淡可使一个人的心灵变得自然,超凡而又淡然,能够坦诚地面对一切人情冷暖、悲欢离合。
很多人曾抱怨生活的无趣和乏味,其实那未尝不是幸福。静下心来体味那份平淡,就会渐渐的发现平淡的生活并不需要调味剂,就像白开水不用再加糖一样。
唐代大诗人李白蔑视权势,放弃了荣华富贵,体会到了平凡的超脱,写下了清新飘逸的诗篇;田园诗人王维在描写田园风光中体现了悠闲潇洒、静谧淡泊的风格,意境深邃悠远;大概,只有在平平淡淡中才能体会到心灵的宁静恬然吧。
记得有句话,每个人只要把自己能做的事做好,那么他就是一个英雄。一个平凡的人只要守住自己的那份平淡,他就是成功的。
平平淡淡也是一种幸福。家庭的温馨,友谊的真挚,人与人的关爱共同织成了一道网,而我们永远在上面沉稳的行走着,不管风吹雨打,日晒霜落,只是平淡的走下去,也是一件很幸福的事。