暑假里,由于爸爸妈妈上班,经常晚上一个人在家。每到晚上,我的脑子里就会“蹦”出一些电影里的恐怖情节,令我害怕不已。一次偶然的机会让我买到了这本书——《我不想不想长大》
当我看到这本书是我的脑海里第一个问题就是”长大是什么?”“什么是长大?”对于我们小孩来说童年是快乐的,童年是无忧无虑的。可长大是每个人都会的,我们随着时间的流逝,年龄也在逐渐的增长。但有的小孩却不想长大,他们认为长大不快乐,就开始反抗这些约束,向自然规律发起挑战。那故事中的主人公——扇贝,又是什么样的人呢,让我们来看看吧。
当我拿起这本书时,就有一种强烈的预感:我想读它。我慢慢的翻开这本书,同样从那刻起我认识了这本事的主人公——小男孩扇贝。可为什么他要叫扇贝呢?因为扇贝从小喜欢左侧睡,由于偏着头睡的结果,导致头发变成一个很酷的扇贝发型,从此他便有了这个特别的名字——扇贝。
读久了,我便知道了小男孩扇贝是一个非常有爱心的小孩,他养过四只小鸟,分别是糯糯皮,帕瓦罗蒂,蓝花花和娜塔塔。可最终这四只文鸟全都离家出走了,令扇贝伤心不已。后来,扇贝又养了两只兔子——比较黑和比较白。但由于两只兔子被老鼠吓破了胆,不夭折了,扇贝更加伤心了。但是,一次偶然扇贝在网上认识了波鲁克先生,从此他也开始像波鲁克先生一样写日记,但是这并不代表扇贝回到从前了。由于动物出走,他们拿掉了扇贝生活中的活泼快乐。读到这里,我的眼睛里泛出了一点泪花,心想:那以后扇贝到底还养不养小动物了,快不快乐?我带着这个悬念继续读下去。
后来,蒜泥妈妈从宠物店带回了传说中长不大的猪——荷包蛋。你们一定感觉奇怪,为什么要叫荷包蛋?别急别急,我慢慢来告诉你。因为荷包蛋是扇贝最爱吃的东西。但也因为有了荷包蛋扇贝才从阴影里走了出来,生活变得丰富多彩。
扇贝和荷包蛋一起洗澡,一起裸奔,每一天都开开心心的,小猪在一天天的长大越来越肥连门槛的走不过去,每次看到荷包蛋被擦得通红的身子扇贝都会感到心疼,扇贝非常喜爱荷包蛋,蒜泥妈妈要荷包蛋减肥,而扇贝却和荷包蛋一起偷吃夜宵,最终以失败告退。
之前扇贝在微博上认识了波鲁克先生,后来也是波鲁克先生为长到浴缸大的荷包蛋找到了住处,扇贝最终发现自己长大了,因为他知道了:
童话一个接一个破灭,这是长大。
童话一个接一个的生长,这是长大。
每一个小动物,都有一颗纯洁的灵魂……