那是一堂让人记忆犹新的物理课,是老师给那些打算放弃学习的人讲的一堂人生的哲学课,让学生们懂得了不要用放大镜看困难。
初三的时候,班里的很多同学都打算放弃学习,身为物理班主任的她有些焦急了。在一次实验课上,班主任给每个人发了一粒大米,让他们用显微镜看大米上有什么东西。同学们都自己摆弄着那粒大米。很多同学都看到了那大米上面,刻着小小的两个字——“困难”。
同学们都很迷茫,不知道老师为什么要把它写在那么小的米粒上,还让我们用显微镜看。看着同学们很茫然的眼神,老师微笑着说:“我想很多人都看到了米粒上的字吧。很多的时候,我们都会把困难放在放大镜上,放大我们的困难,把遇到的一切不如意都放大,似乎世界都要灭亡了。其实,我们没有必要把一切都想得那么糟糕,就像我们学习一样。你们总是把学习看得那么难,觉得自己什么都不会,其实呢?如果你真的努力过,你会知道,什么都不难,你都没有努力过,你为什么要放弃呢?”
同学们进入深思中,渐渐省悟到,原来自己总是觉得很倒霉,每天都有这样那样的事情,而且还要学习那么多的东西,总是把自己倒霉的事情想得那么厉害,却从来不想想自己幸福的一面。
那堂显微镜下看困难的物理课后,很多同学都明白了,其实困难往往被自己夸大了,而那一切的不如意都是自己不努力造成的。从那以后,班里学习的气氛变得特别的浓了,同学们都互相帮助,再也不把学习当成困难了,反而成了乐趣。是的,他们懂得,自己都没有努力过,为什么要这么轻易地放弃呢?学习本该是让自己快乐的事,为什么要把它看成是困难的事呢?
努力总是会有收获的,就像我们春天勤劳的播种总是会有收获的。初三毕业后,他们都考了很好的成绩,有很多同学都考上了自己理想的高中。而这个班级,也因为那显微镜下看困难的故事而出名。
班里的同学都非常感谢自己的班主任,如果班主任当时不管他们,如果没有告诉他们那么多的道理,也许,他们会有另外的人生,也许他们的路就不会像现在这么顺利。如果他们放弃了,那将是多么可惜的事情。
当有人问起那位班主任的时候,为什么会想起用显微镜来告诫学生们呢?班主任是这样回答的:“我只想告诉我的学生,困难真的不算什么,它是那么的渺小,为什么我们要在困难面前那么轻易地放弃呢?要把困难踩在脚下,大步地向前走,只有努力地学习,才能让自己的人生有另外一条路!”