寒假中,我读了j.k.罗琳的著作《哈利·波特与死亡圣器》,这本书使我受益匪浅,也让我深信:读一本好书,就像和一个高尚的人谈话。
这本书是“哈利·波特”系列的最后一本。此时,书中的主人公哈利·波特已经18岁,成为一个合格的巫师,本应快乐的他,却和朋友赫敏、罗恩一起陷入了伏地魔与食死徒的追杀中,唯一有能力反抗的校长邓布利多也在几月前被杀死,整个魔法界一片动荡。而哈利一伙途中摧毁了一个又一个魂器,最终站在了霍格沃茨的操场上与伏地魔决一死战。伏地魔是一个魔法高强的黑巫师,魔法界罕有匹敌,而哈利先前在树林中也差点被他杀死。哈利知道对手的强大,可他依然那么的平静,是的,不是伏地魔死,就是他哈利亡,无非就是这两种结果,有什么好怕的。哈利站直着,法袍随风飘扬,魔杖遥指伏地魔,“来吧,汤姆(伏地魔)让我们决斗吧。”开始了,伏地魔施展出了最强大的黑魔法——杀戮咒,哈利也使出了他最强大的魔法——缴械咒,绿光与红光相撞了,紧接着,绿光飞向了伏地魔,伏地魔,死了……哈利成了魔法界的英雄。
哈利·波特那种面对困难甚至死亡,也勇敢面对、决不退缩的精神,深深的震撼了我。一个人在面对无法战胜的困难时,保持冷静,这需要多大的勇气,哈利有。所以他抓住了这微乎其微的机会,打败了最强大的敌人。
以前我也有抓不住机会,与成功擦肩而过的经历。我学小提琴,有一次离考级只有几天了,我每天晚上做完了作业,然后拼命练,弓在琴弦上不停的拉动着,传出一阵阵美妙的音乐,渐渐的,在三九夏日的影响下,我头上溢满了汗珠,不仔细看就以为是长满了“小痘痘”,手指上也磨出了水泡,火辣辣的疼,我咬牙坚持了下来。几天都是这样。考级的时间到了,我听同班同学说:“听说今年试题很难,好像考曲是《×××》,我吓了一跳,因为这首曲子正是我不太会拉的。考场到了,我的手心已闷出了汗,心比兔子跳还快,怎么办?继续吧,拉不好要挨笑;放弃吧,几天来的努力、辛苦就白费了,我陷入了两难。当我前面的同学走上去时,我咬咬牙,做出了我一生中最错误的选择:放弃。几天后,我听到了考曲的名称,才惊讶的发现,那位同学散布的是谣言,我后悔的肠子都青了。
从现在开始,我要向哈利·波特学习,学习他面对困难不放弃,不退缩,去勇敢面对的精神。同时也要抓住机会,在机会中成功。