我的姓写作文
记得在我刚上一年级的时候,妈妈就拿着一大叠书,对我说:“背一背这上面的诗词,这些可都是非常有用的东西哟,出色完成任务有奖励!”一听有奖励,我立马接过书,仔细一瞧,不起眼的封面,书里既没有色彩艳丽的插图,也没有引人入胜的故事,只有诗和词。我有些失望,但看在奖励的份上,只得开始背诵了。
妈妈要求我每周背一首。开始的一段时间,我很不情愿,但慢慢我发觉爱上了背诵。先是背一些短的,比如:《劝学》《咏石灰》等,然后渐渐背一些较长的诗词。每背完一首,我都很高兴,因为我觉得自己又能干了许多。两年下来,我已能背近百首了。每逢家里有客人,我都会露一手,自豪地背诵几首。这时,他们总会夸我,小小年纪就有诗书气。在班里,我也小有名气哟!每学期的经典诵读比赛,总少不了我。每当站在台上,一句句美妙诗句从我口中源源不断地流淌,我真觉得自己就是一位小小的诗人。从老师同学赞许的目光里,我自信倍增。
慢慢地,随着知识的增多,我对这套书更加喜爱。睡前,我都喜欢翻翻它,读一读,背一背。这时,我已经不只是想为了得到大家的表扬,这里的东西正如妈妈说的“非常有用”。读杜甫的《春夜喜雨》,我感觉到春雨是多么可爱。所以,每当下雨,我都会细细聆听雨点美妙的声音,想象着小草啊,小树啊,地里的庄稼?它们“咕咚咕咚”地喝着这甘露,多快乐啊!读白居易的《草》,让我不由得对平时不起眼的小草心生敬意,也开始留心它们。读孟郊的《游子吟》,我仿佛看到夜深了,灯下的孟母还在一针一线地替儿子缝补衣服。我也想到我的妈妈,半夜都还起来给我盖被子。“谁言寸草心,报得三春晖。”的诗句立刻从心里冒出来。读着岳飞的“莫等闲,白了少年头,空悲切。”,我告诉自己应该抓紧时间,努力学习。我最喜欢读毛泽东爷爷写的诗了。《长征》《沁园春·雪》《卜算子·咏梅》等,虽然有的地方我读不懂,但这并不影响我对他的崇敬。我心里暗想,毛泽东爷爷就是我学习的榜样,好好学习,热爱读书,爱祖国,爱人民,长大了做一个对社会有用的人。
妈妈的奖励早已实现了,但那不重要了。我要感谢妈妈,因为《读点经典》这本看似不起眼的书确实非常有用。它就像是我一生的老师,伴随着我成长!