每年早春,路边的花木丛中,总有一股醉人的幽香。仔细一看,在茂密的大树下,浓密的草丛中,一簇簇百合映入眼帘。满丛繁花,闪着银光,花朵缀满绿色的草丛。散开来,散开来,一直散到花香布满世界,宛若星辰悄然点缀夜空一般。
今年,春分。独自散步。
漫步于小路,不知怎的,路旁的百合比往年少了许多,心里不禁感到几丝惋惜。偶然间望见一簇草丛中的几丝洁白。一走近,竟是一株在绿叶中的百合。那洁白的身影,宛若身着白裙的仙女,随风起舞,舞姿美得令人窒息。
“妈妈,看啊,这朵花真好看!我们摘回去吧!”耳边传来孩童稚嫩的声音。回头,一位天真烂漫的小女孩牵着她母亲的手,奶声奶气地请求着。
“孩子,这怎么行呢?花不是我们家的,我们不能破坏公物。”
“那我们拍几张照片挂在墙上,”女孩抬头望向母亲,那双水灵灵的眼睛中透露出了满满地期待与渴望,“可以嘛?”
“当然可以了。”母亲笑着,摸了摸女孩的头。
我也拿出了相机,“咔嚓”,定格了那朵百合最美丽的瞬间。
回想以往,仙女似的百合缀满草坪,微风拂过,雪白的花朵星星点点,是那样的美丽动人。那一朵朵百合花瓣上,还残留着几滴晶莹的露珠;而眼前的这朵百合,也如往常的那样,洁白如雪,香气似蜜,清晨的露珠在花瓣上还未消散,淡淡的清香沁人心脾。
记忆中曾得到过几粒种子,轻轻将其种于土中,静待发芽。当第一株幼苗破土而出,惊奇的发现是百合花!我细心地照料这株百合,望着含苞欲放的百合,期待她开花,期待她的香味。
就这样想着,嘴角也不禁泛起几丝笑容。风吹过的声音,是无言。草本无言,花本无语,世界本静谧。但周围的花花草草,与百合共存,却能带来一片生机盎然。
风吹,鸟鸣,花红,草绿,眼前的一切事物串联在一起,构成了世间最美好的风景。