上了高中之后,感觉自己和外界的交流一下子变少了。校园里插上了鲜艳的五星红旗,天府广场上的节日标语是那么耀眼,广播中《我和我的祖国》是如此的悠扬……我感觉自己被一种历史的纵横感包裹了,七十一年的峥嵘岁月,让我于心中油然而生一股对祖国母亲的自豪感。
七十一年前,于战火硝烟中,“四万万人齐蹈厉,同心同德一戎衣”。我的祖国经历烽火,在七十一年前的涅槃与苦难中浴火重生,七十一年披荆斩棘,七十一年风雨兼程,如今的她再次屹立于世界民族之林。
李大钊先生曾教诲青年人,“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族。”这句话至今萦绕在我的耳畔,回荡在我的心头。
青年人是祖国发展的生力军,我们用那颗赤子之心,以实际行动诠释着对祖国的拳拳之情。战争年代,于民族危亡时,五四青年们曾书写:爱国、进步、民主、科学。青年人挥洒青春,用生命和热血翻开中国革命新篇章;战争岁月,少年英雄用青春谱写出绝唱;建设时期,于国家困苦时,有志青年毅然归国隐姓埋名,驻扎于祖国科研的第一线,将青春奉献在深山戈壁;和平年代,于国家腾飞之际,当代青年发奋学习,立志为祖国建设添砖加瓦。
我们不仅要有爱国之心,更要有强国之志。忘不了,林觉民与妻书,情深义重;忘不了,邓稼先驻戈壁,倾青春和才智,造大国利器;忘不了,袁隆平脚踏泥泞,俯首躬行……
所有这些人,这些事,善于表达的,不善言说的,被岁月冲刷的,依旧在记忆里鲜活的,都证明了祖国就在我们青年人的心上,胸襟中,血液里。可以说,正是因为一代代青年人的奋斗,才塑造了现在的我。我们是青年人,是一波又一波的后浪,“少年强,则中国强”,有人说,“青春并不是指生命的某个时期,而是指一种精神状态”,只要我们心系华夏,我们的祖国就会永葆青春。
“白日不到处,青春恰自来。”广大青年既是追梦人,也是圆梦人。时代在前进,使命在召唤,以青春之我,为祖国建设添砖加瓦,为民族复兴铺路架桥,是我们今天对祖国共同的承诺。这承诺正在我的笔下书写着,在无数少先队员的胸前飘扬着,在《我和我的祖国》那激扬的音符里跳动着,我想它会伴随着我,向着光明那方走去……