人的一生,开始是一块带着利角的石头,后来在生活的打磨中变得光滑圆润,石头上流淌的是成长的痕迹,成长大概是每个人都将经历的蜕变。
成长要需要经得住伤痛。年轻的心似乎总充满这倔强与不畏。我仿佛看到了站在盛唐拐点带着浪漫与豪情的韦应物。少年得志的他,锋芒毕露也从不畏惧。可安史之乱后他陷入了“武皇升天去,憔悴被人欺”的落魄境遇。从未有过的黑暗将他笼罩,既然历史的车轮无法改变,他就选择了改变自己。不断地咬牙坚持,刻苦钻研,终于,他重新登上了诗坛的顶峰。那看似暗淡的过去,却将他这颗唐代诗国中的明珠衬托的愈发光彩。从年少气盛到繁华落尽,韦应物都在用不同的方式书写人生。无论你何时回头,都是一个新的起点,而你受过的伤,都是你胸前耀眼的勋章。
成长要学会驯服自己的情绪。作为一位人类学界的巨人,马凌诺斯基曾在第一次世界大战中于起布连岛长期居住。长期的观察使他对于岛上人的生活了解甚多。在后来,马凌诺斯基呈现的正式资料上充满了对于起布连岛的热情。让人诧异的是,在他去世后的日记中,他却对岛上的生活及人们有着种种不满甚至诅咒。在面对公众时,他呈现出的却是公正与客观。这是一种“成熟的责任”,是一种理智凌驾于情绪之上的作为。学会理性思考,控制自己内心的情绪,成长便在不经意间发生。
成长要善于倾听生活的姿态。川端康成曾说:“什么时候,你能与一个老人待上一个上午,饶有兴趣的听完他精彩的或不精彩的人生故事,那说明你已经成熟了。”年轻人的心总是热情似火,而老年人追求的则是平淡、安详。那种热情是未经世俗的纯真与好奇,那种淡然是历经沧桑后的平淡。学会倾听长辈对于生活的理解,切一壶热茶,感悟人生冷暖。
时间使人沉淀,空间使人成长。他可以使一壶成年好酒变得愈发香醇,也可以使一颗苍天大树变得愈发腐朽。蒙田说过:“人总是整个走向成长与衰退。”似乎衰退与成长总是相伴而行的,这是一种不可察觉的过程,像一种势不可挡的疾病,步步紧逼着你。在我们不断变得勇敢、成熟、淡然之后,所要保留的是那一颗最初的心,那才是成长中最强的动力。