炊烟作文
故乡的歌就像一只清远的笛,总在有月亮时响起,而故乡的面貌,在我的印象中就是老村上空的那袅袅炊烟。它美得像夹在经典著作里的一页页篇章,寂静朴素,暗藏哲理。
每当春节来临时,归乡的游子们都盼望着吃上亲人用柴火灶翻炒的香喷喷的菜肴,盼着灶王爷“上天言好事,下界保平安”。离开家乡时,回头望着那袅袅炊烟升起,此风景便是他们深藏在心中那对于家乡的记忆。
儿时,临近春节,我就吵着要回老家。每次当爸爸开着车快到时,我总伸长着脖子望着远处升起的炊烟,然后兴奋地在天空中众多炊烟里指出属于我们家的那一个。走进老屋,最吸引我的是那个大灶台。每当做年夜饭时,我总蹲在灶台前,好奇地看着爷爷往里加柴,睁大眼睛盯着大铁锅上翻炒的二叔公亲手种的菜。这时的灶台可热闹了:铁锅的热油沸腾的声音;灶台上切菜的响声;柴火的爆裂声和外面烟花的爆炸声…在这“新年交响乐”中,我们一家人高兴地吃着年夜饭,热闹的过了年。
岁月如箭,时光飞逝,在这几年里,老家的村落用上了煤气灶,电饭煲和高压锅,灶台用的越来越少了,村子上空的炊烟也变得稀疏了。甚至在去年,我们家的灶台因太久未用,坏了。大家都十分的落寞,长辈们话少了,看不到大灶台和大铁锅上翻炒的菜肴,所有人的心里都是空的,感觉老屋冷清了许多。我们吃着煤气灶,高压锅做的年夜饭,方便是方便,但似乎少了些什么。
今年的春节,我们又回到了老家,在所有人的提议下,大家一起重建灶台。垒上砖块,涂上泥巴,刷上石灰……柴火重新升起,袅袅炊烟飘上天空;菜肴重新飘香,慰藉我们寂寞的心;热油重新沸腾,就像在欢呼新年的来临。这番场景和我们的兴奋一起,点燃了春节的热情。
似水流年里,这袅袅炊烟,是那雪中的炭,锦上的花,慰藉着游子的似酒乡愁。虽然随着时光的流逝,炊烟像那凋零的花瓣一样纷纷飘落,但我会将它想起,并给她亲近而遥远的祭奠,用我的一片素心和一夜清梦。