炊烟作文
炊烟,是家乡的“常客”,天天都能见到他们的身影。他们带给人们和谐的温暖,团聚的幸福。炊烟见证了一个又一个村庄的兴衰,炊烟是村庄的灵魂。
我小的时候,在老家住过一段日子。我几乎每天都会外出玩耍,呼吸着农村的新鲜空气,追逐在田野间自由飞舞的蝴蝶,观看水中的鱼儿相互嬉戏……但是,我从来不会忘记回家的时间。每到饭点,各个村庄的上空都会升起一缕缕缥缈的炊烟。这时,我便会跑回家走去。等我回到了家里,饭菜也刚刚做熟。饭菜的香味灌满了鼻孔,我不禁狼吞虎咽起来。当我填饱了肚子后,连午觉都来不及睡,就又跑到外面玩耍了。
中午的村庄是安静的,没有了人们的喧闹,狗的狂吠,只有一阵阵微风吹来,轻抚我的脸庞。静也有静的好处,因为静能生慧。这时,我便会有很多想法。比如:去河边抓鱼、修理玩具、搞个小发明……这让我感到十分愉快,轻松。尤其是当我的想法变为现实后,内心的喜悦不可言说,仿佛自己做了一件多么伟大的事情。
时间飞逝,几个小时的玩耍时光很快过去了。一转眼就到了晚上,虽然晚上看不见炊烟的存在,但是家家户户的饭香味会立刻传到我灵敏的鼻子里,我便会飞快地跑回家。有一次我跑反了,到了另一个陌生的村庄里。我急得团团转,那里的巷子犹如无出路的迷宫,把我困在了里面。直到有一位好心人把我送回了家,从此我再也不敢乱跑了。
儿时给我留下了美好的记忆,可现实却是如此的残酷:一座座村庄被“连根拔起”,袅袅的炊烟也消失了踪迹。旧村改造工程,让一座座高楼拔地而起,不过也把炊烟“赶尽杀绝”了。故乡的炊烟啊,我何时才能再见你一面呢?
炊烟是一个村庄的希望,更是一个村庄的灵魂!
炊烟袅袅起,我心暖暖意!