南方的冬天虽然比不过北方的严寒,但是还依然有些寒冷,让人难以离开热乎的被窝。而街边飘来的阵阵豆浆油条的香味儿食,我的心里掀起了一阵波澜——早安,豆浆油条!
南边的街上,有一家专卖油条的小吃店,真的是只卖油条。炸油条的男人,大概有五十多岁,皮肤很黑很干枯,脸上的皱褶藏着好些污垢。但,这个粗狂的汉子却有一双和脸截然不同的手。大概,是在面粉长年中滋润的吧!
只见汉子拍拍新和的面团,声音很厚实,像拍打着红砖墙一样的声音。接着他把面粉拉成长条,再把两条卷在一起,顺着锅沿慢慢滑进滚烫却不翻滚的油之中。锅里的油像是位热情好客的主人和客人们打着节奏,蹦跳着呢!
只要一会儿的功夫,白面便被炸得焦黄、酥脆,像十年后小姑娘——完全变了个样。汉子将炸好的油条放在编织篮中,一块钱两根根。汉子没多少话,嘴唇像是有融化的糖黏住,毕竟人太多了!她最多也是笑着说一句:“好嘞!”
上好的油油将白面中的麦香毫无保留的激发出来,肆意飘荡,直勾勾地钻入每个人的鼻子里,生拉硬拽地进入的油条专卖店。看着金黄酥脆的油条放射着麦子最直白最容易感受的香味儿,谁都不得不掏出几个硬币买上几根。
说起油条也必须少不了豆浆,豆浆油条,油条豆浆,缺一不可!
豆浆——每天早上,我从大汉的油条店挤出来回家后,总是飘来一阵豆浆香味儿。外婆农村出生,从小就要自力更生,当然也小不了么,豆浆这一好手艺!外婆不用豆浆机就专用石墨这个什么到现在还能利索的用着呢!婆磨的豆浆自然也不差于油条——外婆豆浆将和大汉油条便是我最爱早餐了。
豆浆油条,有点梦幻色彩暖暖的香喷喷的,怎能错过这享受的时光呐!