炊烟作文
淡淡温煦的篝火,跳动不安分的热情;渐渐暴发成激昴,托动着焦黑的锅底,袅袅缕缕清烟,离开火光的怀抱,升起而消散,消散化作温馨雨露——流浪。火光映射着渴望,炊烟带向远方。
一位老人拾起身旁的枯枝,在脚下折断,熟练温和,墙壁上跳动着火焰,翻滚着清烟,习惯跪在她的膝旁,看火花映射在奶奶脸上,周围袭来淡淡的暖流,昏昏欲睡中依然跳动着火红,被轻轻拍醒,发现只有星星火光泛起表烟,我跑出门外,寻觅清烟的综迹,只嗅到残留的温度,望着残余的烟雾,痴痴想我也在远方!
不知追逐过多少次,忘记在膝旁睡着多少次。淡淡火苗夹杂草木的烟味围绕着昏睡的我。清烟与我的梦从各家泛起……
揍着捕捉到的清烟欢喜跑回家,却找不到可以让我入睡的膝盖,只有残余的灰烬,在微风中颤抖,从此,篝火旁消失了映着红火而布满皱纹的脸庞。
远处升起一柱炊烟,或许一位老人在唱着她那个时代的歌,回荡在天空下,飘向远方。我,向着天边凝望……
炊烟依然袅袅缕缕清晰。
灶火旁添置了一个小凳,母亲抱着火柴回家。暮夜从天边滚来,遮盖住我的庭院,却映出了墙上的黑影。在母亲的呼唤中,感受着篝火的温暖,跑前跑后,双手拎来那装满的黄色油。静静守在其旁,看火与油锅爆炒的声响,清烟中散发浓烈的芳香。
背着行囊走出村间小路,回首时,母亲身旁缕缕清烟,飘向远方,我在远方……
母亲演奏的炊烟应该很温和,环绕阳光旁的一朵,应该是她的杰作,我笑着望着彩霞在远方。
再次触摸透露清烟味道的砖瓦,我看到那熟悉的睡枕,接近着现在篝火旁跳动的身影,带着风尘仆仆,带着采回飘到远方的清烟,向各家袅袅缕缕的烟雾寻问身体健康。
火花如些温暖,如些强烈,映着我的脸,感觉着熟悉的往事和艰难的行程,炙烤着也围绕着,原来也这般残酷,浓烟侵进鼻孔,流动着晶莹的泪珠,不知是自己太深情的眷恋,还是烟火太热情。
今夜,让清烟托着我的身体,篝火将我的身影舞动在墙上。身后温暖的灯光笼罩着母亲的笑脸,天空中炊烟流浪的方向,射来星光应该是那位慈祥老人在远方。
我将木柴折断这般作响,一缕清烟缓缓流浪……