炊烟作文
袅袅升起的炊烟中氲氤了一座村落,从那里走出的人,总会留下斩不断的想念。
“又见炊烟升起,暮色照大地。想问阵阵炊烟,你要去哪里?”邓丽君温柔缠绵的声音,像是橡皮糖般在耳边一遍遍的重复,甩也甩不开。你恍恍惚惚,似是想起了什么。
在一次雨后,你竟兴起一股闲情——在林荫小路散步。雨水洗涤了眼前的世界,身旁翠绿欲滴的叶子,空中微微水汽的气息。你如同“瘾君子”样,急促地呼吸,贪婪的想要把雨后的清新留在心中。忽地你停下脚步,先是轻柔吸上一口,一怔,闭上眼,又在四周嗅起来。寻找着心中的熟悉感——炊烟。你的眼神中充满柔情与激动,向四周望去却丝毫烟气都不见。躺倒在路边的木椅上,看向湛蓝的天空,恍过思念。
远古,人类的祖先拥有火种,它是炙热的、光明的。木头在剧烈的燃烧下,灵魂化作轻烟,在世间游荡。它从亘古而来舞动着、欢跳着,最后在空中淡化。炊烟的深处是文明的表现,炊烟的记忆是那个村落。
你来自那里,那个小院子。院子的一角有一个用砖和泥土砌成的灶台,灶台上笔直地竖着烟囱,烟囱定时的飘出炊烟。年幼的你最爱与奶奶坐在这个被熏黑了的,结着蛛网的屋子中。你乖巧的坐在小木椅上与正在烧火的奶奶谈着一天的见闻。天微微暗,炊烟袅袅升起,锅中飘出阵阵香气。那些年,你见过火与木头碰撞,烟与天空缠绵。你在灰土渣中扒过花生,将烤熟的花生献宝似的捧到奶奶跟前;将水泼潵在木炭上,眼睛跟着时明时暗的光点挪动;将黑炭涂抹在脸上,冲着奶奶咯咯笑。大些时,坐在躺椅上,望着炊烟变成路,妈妈会踏着路——归来。从此你心中多了一丝惆怅,期望着团聚。
你,离开了。像一个小叛徒,灰头灰脸的逃离。家乡,奶奶,炊烟成了斩也斩不断的想念。时间愈长,想念愈深。
想着,想着,你哭了。悔恨当初的离开,悔恨当初的背叛。今日,心如刀绞般的痛是想念,是惩罚。
哭着,哭着,你累了。闭上疲惫的双眼,你梦着,梦中,任凭花开花落,你依旧守在奶奶身旁,守着炊烟,守着……记忆。
那个村落,那缕炊烟,哪位老人在成长中变为记忆亦变为伤疤。当你选择原谅自己,
躺在木椅上,看到天边那抹青色。那是遥远故乡升腾起的炊烟,呼唤着你的回归。