去年暑假,我来到了外婆家,在外婆家里我体验到了磨豆浆的乐趣。
我依稀记得那是暑假的一个周末,因为我想喝豆浆可是外婆家住在乡下,去买豆浆要很久,所以外婆决定自己动手。等外婆将所有东西都准备好后,我们就开始磨了。外婆先把准备好的豆渣倒入滤架中,只见拿外婆拿着滤架的两端,左一下右一下的摇着,动作十分娴熟那雪白的豆浆哗哗的流在盆子里。我十分专心地看着,觉得很好玩,便便也想跃跃一试,可是这磨豆浆的工序并不是看上去那么简单的,我摇了一会儿,就没有力气了,我休息了一会儿,又使出了浑身解数,豆浆才一滴一滴地滴在盆子里。浓郁的=豆香使我摇得更加更卖力了,脸上的汗珠也一滴一滴地淌了下来。豆浆这调皮的小孩子仿佛也渐渐听话了,只见豆浆滴的越来越快,我对磨豆浆这一工作也渐渐地得心应手了。全部都磨完之后,我喝着自己磨的豆浆,心里就吃了蜜一样。
喝豆浆时,外婆跟我说:“煮熟的豆浆只要是再加入一点卤水,盖上盖子,等一会儿就会变成豆花,再把豆花铺在纱布里,四个角都折起来压上一层木板,让里面的水全都流下来,压上几个小时,豆浆就变成了豆腐。”
通过那一次磨豆浆的经历,我虽然流了很多汗,手也起了泡,但我却知道了黄豆的学问,也尝到了自己亲自磨的豆浆。