我当家作文400字
有一种成长叫自立,自立是一首歌,是一种美德。今天,我就来讲讲我“小鬼当家”的故事吧。
今天是周末,但爸爸妈妈都在外地出差,中午只能自己烧饭吃了。
清晨,天边露出了鱼肚白,我在鸟儿悦耳的歌声中起了床,洗漱过后,拿出妈妈临走前准备的早餐狼吞虎咽地吃起来。一顿美味佳肴后,我心想:早饭解决了,中饭怎么办呢?要不,去姑姑家?但转念一想:姑姑家比较远,自己尝试做饭不也行吗?于是,我在冰箱里搜搜,找到了几个西红柿、两个鸡蛋和一根黄瓜,决定凉拌黄瓜和炒西红柿鸡蛋。
我先弄最拿手的:将黄瓜洗干净,切成均匀的黄瓜丝,放入碗中,倒些醋,用筷子拌一下。接下来,我就毛手毛脚地干了起来。先费九牛二虎之力将大铁锅搬到水池里,用水清洗一下,再搬回灶上,扭动开关,在锅里滴点香油。然后迅速将鸡蛋打进碗里,用筷子打两下。可锅里已“噼里啪啦”地响了,我似乎也有一种心急如焚的感觉。打均匀后,立马倒在了锅里。鸡蛋在锅里炸成了蛋饼,我再用锅铲的前面叉几下,分成许多蛋花,看起来就令人垂涎三尺。差不多了,再炒就要焦了,便盛了起来。接下来,我又洗了一个西红柿,切成一片一片的,红红的汁就渗出来了。我用手捧到锅中,来回翻炒。几分钟后,看样子快熟了,再加上刚才炒的鸡蛋,再翻炒几下,盛进盘中。两道菜上桌了,有热有冷、有荤有素,还是挺不错的。虽然西红柿炒鸡蛋忘记加了盐,但清淡的口味感觉比加了盐还好吃。
我尝试着自己做菜,收获了满满的开心,也学会了自立。