美丽的月亮湾作文
午夜梦回,抬头仰望夜空,只见一轮明月悬于浩瀚的夜空之中。心情突然一亮:月亮,不就是一个神圣庄严的象征么?
————题记
月亮,一个多么美丽神圣的名字!她是那样的美:淡黄色的躯体,时圆时弯的形状,再加上一缕温暖柔和的光芒,变成了这样一个完美无缺的她。在美丽的同时,她又被赋予了许多不同的含义:苏轼说:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”王维说:“明月有情应识我,年年相见在他乡。”李煜说:“月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。”李白说:“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。”徐骏说:“明月有情应识我,情风无意不留人。”他们是生活在不同时代也不同环境的人,对月亮的看法自然也就是不一样的。苏轼认为月亮是形影不离兄弟之间的一种具有思念之情;王维认为明月表达的是一种思乡之情,是对家乡的一种怀念;李煜认为月亮是寄托他亡国之恨的一种事物,是一种向往美好生活、矢志不渝的坚定信念;李白认为月亮是友谊之间的一种依赖和信任,是对朋友的思念之情;徐俊认为明月就是明朝,是对明朝的一种怀念之情;而清风象征清朝,揭露了当时清朝统治者的残暴昏庸,又是一种对当时社会的一种愤世嫉俗的感情。综上所述,纵观古今这诸多位文学大家对月亮的理解;而我认为,月亮既可以象征坚定不渝的爱国热情,对目标的一种矢志不渝的信念;又可以象征对家乡、朋友、兄弟的一种深情思念之情,对友谊与爱家的一种诠释。
月亮是美好的,因为她给夜晚带来了光明,象征人们对目标的不懈探索和追求;月亮是神圣的,因为她用无私柔和的光芒轻轻抚摸着世上的一切生灵,象征无私奉献,不图回报的高尚品德;月亮是庄严的,因为在她到来的一刹那,大地上的所有黑暗都被驱逐殆尽,象征人们爱憎分明,邪不胜正的思想感情;月亮是慈祥的,因为她一视同仁,总是把温暖柔和的月光洒向一切生灵,浇灌着他们的灵魂。象征宽容大度,深明大义的品质;月亮还是……
我说不下去了。因为在我的心目中,月亮拥有许许多多的优秀品质,这些品质都值得我们去效仿、去学习。
黎明的光芒划破黑夜,太阳出来了,月亮也渐渐地退下去了,整个天际又恢复到了原来的模样。彩霞咬破天边的嘴唇,流出一抹红色的霞光,散漫在天际里。朦胧中,我抬起头来,微微一笑。