游桂林的作文
若有一段时光,我愿栖息此方。桂林,我的悠闲之梦开始的地方。
今年暑假,我来到桂林小城,来到桂林小城的西街。走在透着古老气息的青石板小路上,逛着小路两旁几年未曾一变的古朴小店,望着那来来往往的悠悠旅者,盯着那慢慢行走的古稀老人,心里荡起一阵阵微波。不是赞叹,而是喜爱。
我的梦就在桂林的西街——悠闲惬意。
走着,瞧着,便来到一片青林翠竹旁,曲径通幽处,竹林凉意深,一水护竹绿溪绕。
走进这一片小竹林,一家小旅舍独立其中——密境。它似那隐居天下不问世事的隐者;又似那看破世俗红尘的谦谦君子。伴随着翠竹流水,却也别是一番风味。心里暗下定夺:嗯,就是这儿了。
我的梦就在桂林的小竹林——宁静美好。
竹林悠闲半天,继而前行,耳旁忽然传来敲打非洲手鼓雄厚的声音,不禁循声而望——这是一家卖乐器的木质小店。
走进店中,店壁上挂着各式各样、形态不一、颜色多样的尤克里里,地上放着许多体型庞大、色彩斑斓的非洲手鼓。
正中间则是店内表演的人员,他们穿着具有极强民族风味的壮族服饰:头戴长黑丝巾,着藏青、深蓝短领右衽偏襟上衣,下穿宽肥黑裤,敲打非洲手鼓。他们扬起头,哼起调,跺起脚,唱起歌,令人沉浸其中,久久不愿离去。
我的梦在桂林——在那民族风情飞扬的小店。
转而离开小店,迈开步子。忽然,远处传来瀑布的轰鸣声,令人无比激动。我便一路蹦跳,来到那瀑布旁。
一眼望去,群山环绕,瀑布之下,碧波荡漾,水花四溅。
站在瀑布脚下,远望那骆驼山,安详地静卧在绿树青山之中,南面深沉的象鼻山在风中岿然不动,似在畅饮漓江之水;西面的老人峰则须眉毕现,头发在风中舞动飘扬。
俯视江面,太阳直射漓江,江面上泛起点点金光;偶有清风拂过,清脆的水声像小姑娘的歌声般掠过水面。
这时,夕阳提着晚霞上了山。我最后一次回望漓江风光,只觉是好一幅桂林山水甲天下,绝妙漓江夏泛图。
我的梦就在桂林——在那青山秀水中。
晚间,我独坐窗前,望着喧闹的大街上那些过日子如跑步般争分夺秒的人们,不禁感叹:我们没必要每时每刻行色匆匆,不如静下来,慢下来,闲下来,去感受大自然赋予我们的美好,去追寻自己的一份悠闲。
想到这,不禁提笔写下:
人生一世,桂林之夏。
小城山水,闲情优雅。
在桂林,我有了向往悠闲生活的梦。