“奶奶,火警电话是多少?”“119!”“预防烟气中毒怎么办?”“用湿毛巾捂住口和鼻。”……“奶奶,今天表现不错啊!测试满分!”我郑重地今天的日历上给奶奶打了个,顺便送给奶奶一个甜甜的吻,奶奶满意地笑了。奶奶也成“学生”了,而且还是我的“学生”呢,稀奇稀奇真稀奇,这话还得从头说起呢。
一天,舅奶奶来我家作客。奶奶可高兴了,赶紧忙活着煮饭烧菜。她一边和舅奶奶聊着天,一边炒着菜。危险就在这时悄然降临了。奶奶将油倒进锅里,打开煤气灶,准备炒青椒肉丝。油锅渐渐热了,都开始冒青烟了,奶奶却浑然不知。原来,她正和舅奶奶聊得正起劲呢。忽然,锅里“嗖”的一声,窜起了高高的火苗。奶奶惊慌失措,大呼:“不好了,起火了!”舅奶奶则吓得连连后退。在客厅里玩玩具的我,听到了奶奶的叫声,连忙跑去厨房。只见锅里的火苗窜得老高,都快要烧到屋顶了。奶奶在慌乱中端了一盆水,正准备往锅里浇。我见状,大喊一声:“奶奶,不能浇!”奶奶端水的手停在了半空中,我连忙上前赶紧拿起锅盖朝火苗盖去,与此同时迅速地关上了煤气灶开关。这时,火灭了,一场危机总算化解。奶奶拍着胸口,惊魂未定。过了好一会儿,奶奶才平静下来,摸着我的头说:“刚才幸好有你呀,我的好孙子。”我则当起了小老师,对奶奶进行消防知识教育:“奶奶,遇到油锅起火可千万不能慌张,不应该立即浇水,要冷静地盖上锅盖,同时关上煤气。这样火自然就会灭了。”看到奶奶眼中仍疑惑不解,我又把从书中学来的知识竹筒倒豆子般一股脑儿全倒出来了,“因为火燃烧是需要氧气的,盖上锅盖后,着火的油就和空气隔开了,得不到空气中的氧气,油就不能继续燃烧了,火自然就灭了。奶奶记住了没有?”见我说得头头是道,有理有据,奶奶连连点头,心服口服。奶奶可是我们全家的主心骨,平时烧菜生火全由她作主,万一下次再出现意外而我们又不在场,那可不行。为了让奶奶能够应付自如,我们达成了协议,由我每天给她讲一条消防知识,还定期进行口头测试。奶奶学习兴趣可浓了,她还常常把我教给她的知识讲给邻居奶奶们听呢。
“小张老师,咱们今天学什么呢?”听,刚放下碗筷,奶奶又迫不及待地追着我问啦!