在我们生活中,有许许多多的平常小事,从这些小事中我们总会悟出一些道理,还记得9岁那年,一个清香袅袅的早晨,我去了附近的公园玩耍。
刚进公园不久,我便看见一位年轻的妈妈在教一岁左右的孩子学走路,那位小男孩真可爱啊,圆圆的脸蛋上嵌着一双宝石般明亮的眼睛,显得炯炯有神。“没错,就是这样,一步,两步……”小男孩胆怯去地迈出了一步,却又收了回来,似乎很犹豫,他用那求助的眼神望着妈妈。妈妈自信地对小男孩说:“别怕,你可以做到的,加油!”话音刚落,妈妈露出了一个迷人的微笑。小男孩似乎得到了鼓励,重新牵着妈妈的手。就这样一步步的走着,妈妈一遍遍鼓励着,可是小男孩始终不敢放开妈妈的手。正当我要对小男孩失去信心时,只见他一摇一摆,像一只企鹅般摇头晃脑地迈出了第一步,紧接着第二步,第三步,小男孩终于放开妈妈的手走了三小步了,妈妈高兴地一把抱起小男孩,在半空中转了一圈又一圈,公园里荡漾着母子俩的欢笑声。
看这对母子是多么幸福啊,此刻,我的心融化了,不禁为小男孩鼓起掌来!
我心想:等我们的父母容颜迟暮,白发苍苍,皱纹满面,行动不便时,他们的反应也慢了,长大的我们是否能像当年母亲照顾我们一样照顾他们呢?
我又想起来一段文字:一岁的孩子把屎尿拉在裤子上往往会被原谅,而八十岁的老人则会被责备,一岁的孩子不愁没人喂养,八十岁的老人却担心没人赡养。孩子怎样成长,老人就怎样退化。他们没有“痴呆”,只是回归孩子的状态。当他们忘记往事,忘记如何吃饭,忘记如何说话,请耐心对待!这就是生命的轮回,是上天赐予子女回报父母的机会,我们应该珍惜。
致我的父母:你陪我长大,我陪你慢慢变老……