很久很久以前,有一个地方遇到了百年不遇的大旱灾,土地旱得裂开了口子,连湖水都蒸发干了。
在这个湖中住着一只鳖。湖水干涸了以后,它找不到吃的东西,便想到别处去找个能生存的地方。可是,它爬行的速度太慢了,恐怕爬不了多远就会连饿带渴地死去。
有一天,从远处飞来一群夭鹅,它们围绕着以前有湖水的地方飞来飞去。
鳖见了,知道它们是在寻找以前的湖,便叹了口气说:“别找了,湖水早就干了。”
天鹅们非常失望,只好商量再飞到别的地方,去找有水的地方。鳖听了天鹅的话,心想:“天鹅飞得快,一定很快就能找到水,不如求它们帮帮忙,把我也带走。”于是,鳖就去求领头的天鹅。
天鹅答应带鳖一起走,但怎么带呢?天鹅想不出好办法,只好轮流用嘴衔着它向远方飞去。
天鹅飞了好远的路,一天,它们经过一座城市的上空。鳖从来没有到过这么繁华的地方,它问天鹅:“这是什么地方,这么漂亮?”
天鹅用嘴衔着鳖,无法回答。可是鳖很想知道这是什么地方,便不停地问。夭鹅被问烦了,便开口回答它的话,嘴刚一张,鳖就掉到了地上。人们看到从天上掉下来一只鳖,就把它捉住吃掉了。