自造酒鼻祖杜康酝酿出这等醇香美味的饮品以来,酒便成为文人墨客笔下情感宣泄和灵魂寄托之物。因而它不仅可供人啜饮,而且还孕育了千百年的酒文化中华文化大观园中一朵绽放着芬芳的奇葩。郭沫若先生曾煞费苦心地统计出,在现存的诗作中,言及酒的,李白占17%,杜甫占21%。可见,如果没有酒,李杜的诗歌便少了些不同寻常的韵味,中国悠久的历史文化也就少了些悠长的滋味,人世间值得回味的东西便乏善可陈了。
纵观我国悠久的历史文化,中国士大夫嗜酒成瘾的大有人在,所以自古以来,文人写诗作文就与酒结下了不解之缘。
饮一杯恬淡的酒,在山水间畅游。陶渊明悠悠迷所留,酒中有深味,欲说还休,便于无形中将内心的悠闲自得融入到与世无争的淡泊名利中。在俗世的喧嚣中问君何能尔,贴切自然的一句心远地自偏就回答了世人的疑问。这般情愫也正如欧阳修所言醉翁之意不在酒,在乎山水之间也,从而寻找到了自身的快乐,因为山水之乐,得之心而寓之酒也!
饮一杯孤独的酒,在人海中徜徉。李白举杯邀明月,对影成三人,形单影只,便于幻想中将内心的孤寂凄凉融入到浪漫恣情的梦境中。正因为举杯消愁愁更愁的人生苦短,于是乎诗人把郁结已久的愁绪化解到极致梦幻的超现实当中,寄月抒怀,随月歌舞,在呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁的狂放之中痛并快乐着。
饮一杯伤离的酒,在送别时慰藉。王维劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人,依依难舍,便于规劝中将内心的深挚情谊融入到临别饯行的劝酒中。没有酒入愁肠,化作相思泪的话别,也无需酒逢知己千杯少的絮叨,一杯酒、一句话便将真挚的友情弥漫在那渭城朝雨之中,温暖人心!
饮一杯豪放的酒,在壮行时激励。王翰醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回,一腔热血,便于遐想中将内心的干云豪气融入到欢乐畅饮的壮行中。生有何患?死又何惧?立志报国乃男儿本色,人生快意在葡萄美酒夜光杯中觥筹交错。
当然,这酒还融入了今宵酒醒何处?杨柳岸晓风残月的苦闷,沉醉不知归路的欢快,酒酣胸胆尚开张的狂放,强欲登高去,无人送酒来的沉重就让我们一起细酌这撩拨人心历久弥香的美酒!