我不由睁大了眼睛,并停在了原处。
在父母无意交谈下我得到了一个惊人的消息——外曾祖母的性命危在旦夕。像是往平静的湖中投入一块石头,顿时在湖面上泛起了一丝波澜,心里思绪万千。
她似乎住在敬老院中,似乎好几年没有去看过她了。我差点都完全不记得有这么一号人物,心中不觉有些亏欠。平日里也没有人提起她。可难得一次提起了,却又在她生命垂危之时。
上一次去看她时似乎是在五六年前。记得那时,她对我们的到来感到十分惊喜。脸上还浮现出了孩子般的微笑。我们替她剪了指甲洗了脚,还帮她打扫了房间,将她以及房间来了一个全面的清洗。同院的老人看到我们的所作所为,纷纷投来羡慕的眼神,并夸赞我们如此有孝心。听着这些赞美的声音,她感到十分满足。是啊!她是那么容易感到满足。只要我们每年去探望她就可以了。可是我们连她这小小的愿望却没能实现。光阴似箭,日月如梭,那时的她虽然苍老,却还是十分健康。可是现在她却躺在床上,生命垂危。
在遗憾和惋惜中,我不由得想起外曾祖父。那时,我在学校中上学,父母来看望我时,没有往常的激动,带来了一则消息,他永远地离开了我们。平日里也鲜少有人去看望他。只在路过他院前的时候打了声招呼。而我在学校中,就连他的最后一面,也没能见到,只记得替他送葬。那天老天爷仿佛也为我这位亲人的故去感到悲哀,天上一片灰蒙蒙的,使得空气中弥漫着一丝悲憾的气息。我站在高处,看着外婆对着骨灰盒,哭得死去活来,悲痛不已。
岁月不待人啊!珍惜身边的亲人,时常去探望他们,不要等到他们真正地离开时才感到遗憾。