很早就听说大海无边无际,望不到尽头。
在象山,我欢呼雀跃,这次我见到了真正的大海。与父母立于海边礁石,决眦远眺,目力所及之处皆是海天一色,没有丝毫界限。
也许我们是幸运儿,莹白的海浪像热情的少年一浪接一浪地向我们脚下涌来,海面的景色更为壮观了。海浪撞击在海边的礁石上,迸出碎玉般的浪花,犹如一件为沙滩精心制作的白色裙纱。如果我是个男子,我定将这洁白的裙纱献给心仪的女孩,让她成为世上最美的新娘。
不知过了多久,海浪激情的追逐变成了温情的拍打,海平线隐隐约约恍恍惚惚的又一次被清一色的蓝给包溶了,只剩下一眼望不到边的广阔。“海纳百川有容乃大,”不错的。走近她,究其根本,乃是江河汇于海,湖川聚于海。她的广阔,不正是因为她对世间万物一视同仁,无所嫌弃吗?凝眸处,我懂得了海的广阔,海的智慧,海的灵魂。
一轮红日渐渐落下,霞光也渐渐映红了大海,傍晚的大海换上了新装,海滩上看夕阳又有了别一番滋味。那大海和天空,像着了火似的,通红一片。几只海鸥穿过绚丽的红霞,自由地飞翔,时而展翅翱翔,时而发出几声欢叫。
天空渐渐变暗,大海也渐渐变成了深红,我们漫步在金色的沙滩上,一朵朵浪花不时追上来,挠着我的脚丫,热情的海浪依然在不停地拍打沉默的海岸,好像在极力挽留热爱大海的人。