捉龙虾作文
一天下午,我和哥哥在乡间小路上散步。
“呀!”当经过一个小水沟时,我清楚地看见一个黑影在水下闪动着,不禁叫了起来。走在前面的哥哥听到喊声,忙赶过来。
“怎么了?”
“刚才在那个水沟里,我看见一个黑影快速闪过,吓了一跳。”
“在哪里?”
我们在水沟里仔细搜索起来。“在这里!”我用手指着,水沟里果真有一只长度约5厘米的“怪物”。水很混浊,阴影的颜色很深,不仔细瞧,还真难发现。我迅速蹲下去,铆足勇气一把捏住了它,提起一看,哦,原来是一只大龙虾。
我凑近龙虾,细细端详起来:这龙虾,全身披红色铠甲,充满了活力。三角形的头上长着一张小嘴,两只眼睛又小又黑,像两颗花椒子。身上布满了红色的小刺,摸上去粗糙刺手,让人觉得它的防御力很强,尾部镶满了一片一片的硬壳,腹部下面长出许多小脚,尾巴很有柔韧性,两只大螯异常凶猛,就像古时战场上叱咤风云的“常胜大将军”。虽然我只是轻轻地捏着它,但它张牙舞爪,似乎要与我一决胜负。
“龙虾如此暴躁,如何耐心地等待猎物来呢?”我好奇地问哥哥。
“你别看它现在非常急躁,只要把它放到水里,情况就不一样了。它那双大螯就像我们的手一样灵活,捕食时,它会先用大螯擒住猎物,等猎物动弹不得,再慢慢撕碎享用。”哥哥一边说一边做着动作。
我按哥哥说的,把龙虾放进旁边一个清澈的水塘里,只见它一进入水塘就选了一块泥地,用大螯飞快地打起洞来,很快身子就埋进了泥里,只露出一双黑豆般的眼睛,偶尔吐出几个气泡。不一会儿,一条小鱼悠闲地游过来,似乎一点儿也没发现寂静的水里暗藏杀机。说时迟,那时快,“常胜大将军”迅速出击,只见水中腾起一团泥水,龙虾以迅雷不及掩耳之势举起有力的钳子,牢牢逮住了不幸的小鱼,小鱼挣扎了几下,就不动了,龙虾得意地享用自己的战利品。我被它捕食的速度吓了一跳,不由得暗暗吞了吞口水,摸摸已经蹲麻的双腿,缓缓站了起来。
“咦,这龙虾怎么休息呢?”好奇地问哥哥。
“很简单,就像刚才那样,把身体埋在土里就是在休息呀。”
“哦,龙虾龙虾,带了个‘龙’字,连虾都这么强悍!”我不禁喃喃自语。
夕阳西下,我们依依不舍地离开了小池塘。