捉龙虾作文
去年,我到乡下外婆家度假,碰巧正赶上外婆在捉龙虾,我也便加入了。
经过几块菜地,我们便来到一条水沟旁。一抬眼就能看见沟底蠢蠢欲动的龙虾,我忙伸手去抓。外婆见状惊呼道:“你还是第一次抓呢,怎么就这么随便呢?胆子还不小。”但是我根本听不进去了,因为手已经伸进沟里了。正所谓:“不听大人言,吃亏在眼前。”外婆的话果然应验了,就在我的手刚捉住一只龙虾的身体,不巧就被另一只大个龙虾给狠狠地夹了一下,疼得我跳了起来,哎,真是防不胜防。看看被咬的手,已经红肿起来了,心里也后怕极了。外婆似乎看出我的心思,对我说:“这里的龙虾很多,抓它的身体是没用的,因为你如果抓住这只的后背,虽然它丧失了攻击能力,但另一只就会咬到你,所以应该这样抓。”说着,她从麻袋里拿出一个塑料盆,将它倾斜地放在沟里。当时我有些不解,这样能捉到龙虾吗?一开始,龙虾对这个东西有些陌生,就纷纷向后退了几步,但后来可能感觉这个东西对它们没有危害。其中一个大龙虾便好奇地爬到盆里,紧接着就有好几只也爬进了外婆布置的“罗网”里。见时机差不多了,只见外婆猛地把盆一平,这些“胜利品”就被围困在盆中了,但它们此时可能觉察到危机,想拼命逃生呢,但为时已晚了。我心里痒痒,也要盆子试试,但龙虾们似乎受到惊吓,再也不在往盆里爬了,我有些束手无策。只见外婆用根木棍将远处的龙虾往我这边赶,我连忙做好准备接应。哈哈,终于有几只龙虾进入了我的“埋伏圈”了,我学着外婆的样子把盆子一平,它们都被我困了里面了。“啊,我终于捉到了!”我不禁高呼起来,感觉自己仿佛刚刚打了一场胜仗似的,特爽。
这次捉龙虾行动,我跟外婆满载而归。回家路上我的心被快乐填得满满的,晚上又大饱了一次丰盛的龙虾宴,真是一举两得呢。