数学生活作文
“嗯,好!马上就把购置税交来!”又是我妈在打电话。我妈妈是一名会计,自从学了百分数后,原先根本不在意,现在我耳朵里时常听到她在电话里说“增值税”、“关税”什么的啦!
我问妈妈你说的税是不是我们学过的百分数?妈妈说:是呀!这就是生活中的百分数,也就是生活中的数学。我说知道知道,老师说过交税是每个公民的义务,公民交的税可以用来发展各项社会事业,保卫国家安全。妈妈说我来跟你说说汽车的税吧,为了防止重复征税,汽车消费税是由生产商缴纳,汽车的卖价含消费税。像奔驰如果是进口的话其中的价款还含有25%的关税。在我国,车辆购置税实行统一的比例税率,税率为10%。应纳额=计税价格乘10%。计税价格为纳税人购买应税车辆而支付给销售者的全部价款和价外费用(不包括增值积税款)。如果发票价格是价税合并收取的,在确定车辆购置税的计税价格时,应换算成不含税的,其公式为:
计税价格=含增值税的销售价格/(1+17%)
现在车辆购置税大多由当地的车管所负责代征。225.8万元的车,车辆购置税=2258000÷1.17×10%=218632
另外还要纳上牌费和车船税,这个税价格每个地区不一样,经济发达地区税率高,汽车价格高的要纳的税也高,这也是保护低收入入群。
我要好好学习争取多赚点钱,多交点税支持国家建设。