从前有个小土豆,它不爱吃,不爱睡,只爱滚。
它出发了,滚呀滚,它滚到了兔子国,被兔子们追得满街跑。它累坏了,找到了一个没有兔子的草地,呼呼大睡起来。它在睡梦中和兔子展开了殊死较量,当它即将战败时,却被狼的嚎叫声惊醒了。醒来后它发现自己来到了狼国,狼群对它不理不睬,它便想引起狼群的注意,又蹦又跳,载歌载舞,这时候正好有几位动物医生路过,它们见到小土豆的言行举止,以为它是精神病患者,把它抓到了精神病院,每天都给它喂食很苦的药,小土豆也变得老实起来了,于是医生便把它放了出来,小土豆一出精神病院,变得神采奕奕,精神焕发,飞快地滚了起来,它滚呀滚,一直滚到老虎国,老虎国是个争强好胜的民族,它们正在攻打狮子国。小土豆刚来到这个国家,便被派到战争前线,如果不是它乘着混乱逃了出来,它已经一命呜呼了。
小土豆觉得自己待在外面太危险了,在这千钧一发之际它滚回了自己的家乡土豆国。