“看这西红柿,红彤彤的。”“哟,这玉米真大!”……小土豆很羡慕地上的蔬菜,希望也能得到赞美。小土豆努力向上钻,钻呀钻,钻出了地皮,冲出了大地妈妈的怀抱。
哇,世界真大!小土豆先来到种满了西红柿的田垄边,想:我在这里一定能得到赞美的。参观菜园的人到这,就说:“瞧这西红柿真大!”小土豆挺了挺身子。“咦,哪来的小土豆?滚一边去!”说着,那人将小土豆踢出了田垄。小土豆被踢到了玉米田里,滚到一垄玉米下伤心极了,希望能够得到赞美。但迎来的却又是一脚,被人们踢出了田垄。小土豆眼冒金星,躺在田边休息,却被一个小女孩捡起,妈妈叫她把小土豆埋入了土。
就这样,小土豆回到地里休息,它放弃了得到他人赞美的希望,只想在土地和水源的滋养下茁壮成长。