在我的记忆中,家乡是一个既有山,又有水的好地方,可就是非常之荒僻,只有12户人家居住之地。
我今年暑假回到了家乡,发现通往家乡的不是那破烂硌脚的泥巴路,而是一条崭新的水泥路,且从前要走几十分钟能够到家的,现在却只要坐几分钟车就可以回家了。我坐车时睡着了,过了一会儿,父亲叫醒了我,我才知道已经到家了。到家后我发现,以前这个非常荒僻,只有几户人家居住的地方,如今竟成了热闹的时庄。
到家后我第一件要做的事,就是来到山上呼吸新鲜空气,刚进山口,我就看到山路两旁有许伐木工人正在砍树,上了一半后,我还闻到一股刺鼻的臭味,我走两步后就发现在树底下有几只动物的尸体已经腐烂了,还时不时发出臭味。我又走了一段路程,发现了一条清澈的小河,于是,我便喝起了水,起初,我以为这水是清甜的,然而,我喝了之后,才知道这水非常之酸,这时,我便知道,那些动物为什么会死。于是,我像是想到了什么,我于是沿着河岸走,果然,不出我的所料,在河的一角,有一根黑色且粗大的管子,而且这条管子正在排放着污水,这污水和清水的颜色一样,所以那些动物才没有“防备”地喝了水,然后,我随着这条管子找,发现在不远处有一个造纸厂,纸的原料就是树木,我这才明白之前的所见。
我回到家后,向父亲说了我之前所见的一切,父亲想了一想,说:“家乡的变化很大,变得比以前更美丽了,更热闹了,同时家乡的环境也变得恶化了……”