喜欢的作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”王安石的《元日》让人自然地联想到春节那喜气洋洋的幸福情景。
我国有许多传统节日,除夕、春节、元宵节、端午节……其中春节是被我国儿女视为最隆重的节日,无论身在何处漂泊何方,到了春节所有人都会归心似箭,迫不及待地回到家乡,希望早日见到家人,和和美美团团圆圆地过春节。
临近春节,到处车水马龙、张灯结彩,就连空气里也弥漫着浓厚喜庆的气息。这时候,人们之间的距离逐渐拉近,渴望回家,期盼团圆!除夕这一天人们准备辞旧迎新,吃一年一度的团圆饭。团圆饭就是表示家庭之间的互敬互爱。吃完团圆饭后,守岁就开始了。我们感到高兴的不仅仅是在过年的时候能穿新衣,玩鞭炮,最开心的是能够收到大人长辈们给的压岁钱,收压岁钱也就是收红包,因为红色象征喜庆、吉祥与活力。大人们发红包给孩子们,表示把祝福和好运带给我们。红包里的钱多少有时并不重要,主要是我们得到一份开心,一种美好的祝福!
在过年里,最精彩的节目那就数放烟花了。吃过晚饭,我们开始放烟花,“嘭”的一声,一朵绿色夹杂着一些红色、蓝色的烟花在夜空中绽开,犹如千万朵颜色各异的花朵竞相开放,姹紫嫣红,我的心情也乐开了花。我喜欢燃放有五颜六色,并会四处跑的烟火。点的可拿在手里,胆小一点的也可插在地上,点燃后“吱”的一声,射了出去,那种感觉真的很刺激。我最喜欢的是那种闪光式的,一点燃便会绽放出绚丽的光芒,仿佛一座喷花的飞泉、一朵盛开的黄菊,非常美丽。我想象我要是一下子点个五、六根,插在雪堆里,那情景会更是妙不可言,就像生日宴会一般。闪着无数个星星,令人陶醉……真美呀,春节真是热闹啊!
春节虽然时间不长,可实际上是一种交流,是一种情感的交流。从大家开心的笑脸上,我看到他们都收获了许多幸福与快乐。
春节美丽动人,春节绚丽多姿,春节令人神往。我爱春节,我爱我们的节日。