听,乌江水的澎湃涛声依旧清晰可辨;看,乌江水的汹涌波涛依旧气势如虹;瞧,不远处那身影依旧挺拔,只是多了几分悲壮的凄美。他,中国历史上是力能扛鼎气压万夫一代英雄豪杰——西楚霸王项羽。他为中国的历史掀起了一场风云,写下了一段不朽的神话。
项羽曾经力拔山兮,只是无奈芳草萋萋,垓下之战虽败威仍在,却又为什么弃雅哭虞姬?
汉军围困数重汉军四面大营皆有楚歌声,他满怀愁绪酒过三巡,感慨良多,作歌唱道“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!虞姬和道”汉兵已略地,四面楚歌声,大王意气尽,贱妾何聊生。他眼睁睁的看着她举剑抹向自己雪白的粉颈,他却无能为力。他第一次觉得眼前的颜色是如此刺眼,它曾经从敌人的脖颈中喷出,如今却染红了自己心爱女人的翠玉黄衫。泪,悄无声息的滑落滑落……
曾经风光无限的他,终于突出重围,环顾四周,身旁的弟兄又少了。火红的夕阳静静地挂在天边就如此刻他的心一般很沉,很沉。
夜悄无声息地来了。他和他的爱马孤单地站在冰冷的乌江岸边。秋风撩起了他散乱的发丝也吹皱了一池乌江水。他眉宇件写满了疲惫就在今晚。转身,回首身后的营帐那见证了他昔日辉煌与如今衰颓的营帐。他想回去吗?他还能回去吗?他用手轻轻抚摸着马儿的鬃毛,望着这依旧清澈的乌江水,眼睛竟有些微微湿润。
乌江上漂来了一叶小舟。霸王犹豫了他听到了乌江潺潺的流水声似乎在述说着什么,他仰天长叹:“苍天要亡我,我为什么要渡江呢?”他已无言面对江东父老,更无法舍弃生死与共的弟兄。
敌人如潮水般涌了过来,他将爱马推上木筏坚定地说“下辈子还是兄弟”便拿起剑毫不犹豫的冲向敌人。看着身边的弟兄一个个倒下他明白了巨鹿和垓下,于身前身后又有什么区别,楚河汉界本就不过一盘棋。“生当作人杰,死亦为鬼雄”他做到了他无悔于自己含笑举起了手中的剑……
天纵豪情万丈,生来气冠三吴。你拥有巨鹿破釜沉舟的英雄气概,同时你拥有鸿门之宴不杀刘邦的大仁大义。竟管这一切已淹没于滚滚历史的车轮中,但你那气贯长虹的铿锵姿影将永驻我心。
古人不远,英雄不逝,我最爱的一代枭雄——西楚霸王项羽。